Австрия выступила против членства Украины в ЕС: в МИД отреагировали

Читати українською
В МИД напомнили, что украинский народ платит слишком высокую цену за ошибки многих европейских правительств и что их необъективное восприятие реальности уже привело к политическому и экономическому ослаблению Европы.
24 Канал

Министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг заявил о том, что Украине не стоит вступать в ЕС. Представитель украинского МИД Олег Николенко заявил о недальновидности некоторых стран-основателей Союза.

Об этом пресс-секретарь ведомства рассказал украинским СМИ, сообщает Европейская правда.

«Разочарованы высказываниями федерального министра иностранных дел Австрии о европейском будущем Украины. Считаем их стратегически недальновидными и не отвечающими интересам объединенной Европы», - сказал он.

Согласно словам спикера, такие высказывания также игнорируют тот факт, что подавляющее большинство населения стран-учредителей ЕС поддерживает членство Украины.

Уникальная ситуация, в которой все возможно: эксперты оценили вероятность вступления Украины в ЕСПолитологи рассказали, действительно ли Украина сейчас получила шанс вступить в Европейский Союз.

Он напомнил слова министра Дмитрия Кулебы, что украинский народ платит слишком высокую цену за ошибки многих европейских правительств и что их необъективное восприятие реальности уже привело к политическому и экономическому ослаблению Европы.

«Похоже, нынешней войны, жертв и разрушений им мало. Продолжать под разными предлогами откладывать во времени членство Украины в ЕС или искать ему альтернативу означает потакать агрессивным планам путина и тормозить укрепление Евросоюза путем добавления возможностей Украины», - отметил Николенко.

Также пресс-секретарь МИД отметил, что во время войны против россии Украина стала форпостом защиты безопасности ЕС, европейской свободы и ценностей.

«У Украины есть все основания требовать объективного признания ее заслуг и стратегической роли для ЕС. Благодаря несокрушимой воле и смелости президента Украины и украинского народа Европа сегодня может жить в мире. Без преувеличений наше государство стало форпостом защиты безопасности ЕС, европейской свободы и европейских ценностей», - подчеркнули в МИД.

Стоит отметить, Шалленберг считает, что Украина не должна получить статус кандидата в июне, поскольку государства Западных Балкан проходили гораздо более долгий путь во время этого процесса. Он отметил, что наша страна якобы должна найти для себя «другой путь», нежели полное членство. Как он отметил, должны быть другие модели, чем вступление Украины в Союз.

Напомним, что 18 апреля Украина отправила Европейской комиссии первую часть анкеты, необходимую для получения статуса кандидата на членство в ЕС.

Европейская комиссия планирует предоставить заключение о членстве Украины в Европейском Союзе уже летом 2022 года.

Ранее мы сообщали, что Австрия отказалась поддерживать газовое эмбарго против россии.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: