Война в Украине: какие страны помогают больше всего

Читати українською

США лидируют по общей сумме помощи, предоставленной Украине во время войны. В то же время Эстония предоставила больше всего помощи в соотношении к собственному ВВП.

Крупнейшим союзником Украины являются США – с начала вторжения россии они предоставили помощи на 7,6 млрд евро в эквиваленте. Но если оценивать с точки зрения соотношения ВВП страны к размеру помощи Украине, то по этому показателю лидирует Эстония.

Об этом свидетельствуют данные Ukraine Support Tracker —базы поддержки Украины, составленной исследователями Кильского института мировой экономики.

Институт при своих подсчетах учитывает военную, финансовую и гуманитарную поддержку, которую западные страны пообещали Украине после российского вторжения 24 февраля.

США по состоянию на 27 марта предоставили Украине помощи на 7,6 млрд евро, что является крупнейшим показателем. Помощь всех стран Евросоюза совокупно оценивается в 2,9 млрд евро, плюс 1,4 млрд евро от институтов ЕС и 2 млрд от Европейского инвестиционного банка.

Великобритания, Канада и Япония обязались предоставить помощь на общую сумму 1 млрд евро.

«Примечательно, что одни только США дают значительно больше, чем весь ЕС, в непосредственной близости от которого бушует война», — отмечает директор по исследованиям Кильского института и ведущий автор Ukraine Support Tracker Кристоф Требеш.

При этом, если брать соотношение ВВП страны и размера помощи, то крупнейшим сторонником Украины является Эстония – объем ее помощи почти равняется 0,8% от ВВП. За ней Польша и Литва, а Штаты занимают уже шестое место.

«Географическая близость к Украине, кажется, играет важную роль в вовлечении восточноевропейских стран. Но Великобритания также выделяется как сторонник Украины, как в абсолютном выражении, так и в отношении экономического результата», — отметил Требеш.

Напомним, по информации источников Bloomberg, Евросоюз рассчитывает сам оплатить большую часть расходов на восстановление Украины.

На прошлой неделе стало известно, что США предоставляют новый пакет помощи Украине объемом 800 млн долларов.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал