Отсутствие экспорта сельхозпродукции из Украины ударит по многим народам – Зеленский

Читати українською
Проблемы с экспортом сельхозпродукции из нашей страны на фоне войны ударят по многим регионам мира.
Владимир Зеленскийскриншот из видео

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что проблемы с экспортом сельхозпродукции из нашей страны ударят по многим регионам мира. В то же время Украине, по подсчетам, запасов продовольствия должно хватить.

Об этом он заявил на Дельфийском форуме в субботу, 26 марта.

Война в Украине может усугубить проблему голода в Северной Африке и на Ближнем Востоке – HRWВторжение РФ в Украину может усугубить продовольственный кризис на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Война уже привела к росту цен на хлеб и другие основные продукты.

«Украина - один из самых важных экспортеров продовольствия. Пшеница, растительное масло, кукуруза. Это основа стабильности и внутренней безопасности многих государств в разных регионах мира», - напомнил он.

По словам Зеленского, «сейчас, когда мировые рынки еще не отошли от потрясений пандемии, от ценовых шоков на продовольствие, никто не застрахован. И нельзя застраховаться, если еды не будет хватать просто физически».

«Российские войска минируют поля в Украине, подрывают аграрную технику. Уничтожают запасы топлива, которые просто необходимы для посевной», - сказал он, отметив, что также «они заблокировали наши морские порты».

По его словам, «настоящий миграционный кризис, настоящие проблемы впереди».

В то же время президент подчеркнул, что нашему государству хватит продовольствия, но отсутствие экспорта из Украины ударит по многим народам – в исламском мире, в Латинской Америке, в других частях планеты, куда захватчики мечтают зайти.

«Мы все месте должны не допустить дефицита еды. Санкционные ограничения для России направлены только на одно – чтобы Россия начала искать мир», - подытожил глава государства.

Напомним, накануне стало известно, что в 11 областях Украины стартовала посевная кампания. В МинАП пообещали «сеять везде, где не стреляют».

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал