Большинство граждан поддерживают, чтобы украинский был единственным государственным языком – опрос

Читати українською
Социологи отмечают, что языковой вопрос в Украине перестает быть актуальным. Теперь проблема носит чисто политический и отчасти локальный характер.
Слово и дело

Большинство украинцев (83%) выступают за то, чтобы украинский был единственным государственным языком в стране.

Об этом говорят данные опроса группы «Рейтинг», проведенного 19 марта.

Такое мнение доминирует во всех макрорегионах, возрастных и языковых группах. За предоставление государственного статуса русскому языку выступают только 7%, до войны таких было почти четверть.

Динамика языковых настроений: сколько процентов населения общается на украинском в бытуНа каком языке в быту говорят в Украине и как менялась динамика языковых настроений, читайте в материале «Слово и дело».

Социологи отмечают, что за последние десять лет наблюдается постоянная динамика роста числа тех, кто считает украинский язык родным: с 57% в 2012 году до 76% в 2022 году.

Кроме того, уменьшается русскоязычный сегмент украинцев: в 2012 году таких респондентов было около 40%, в конце 2021 – 26%, а в начале войны – 18%.

«Уровень языковой самоидентификации украинцев стабильно растет. Война как вызов для всего общества только ускорит этот процесс. Украинский язык как один из краеугольных камней государственности сегодня только укрепляется и линии противостояния в этом вопросе исчезают. «Языковая проблема» и попытки начинать дискуссии вокруг этой темы не имеют поддержки у большей части населения. Эта проблема носит чисто политический и отчасти локальный характер», – подытожили социологи.

Напомним, по данным опроса, на четвертой неделе активной фазы войны украинцы в целом еще не прибегли к угнетенным состояниям.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал