На четвертой неделе войны украинцы еще не перешли к подавленным состояниям – соцопрос

Читати українською
Агрессивность украинцев не дает развиваться апатии, поясняют социологи. По состоянию на четвертую неделю войны наиболее подавлено ощущают себя жители востока Украины.
bbc news

На четвертой неделе активной фазы войны украинцы в целом еще не прибегли к угнетенным состояниям.

Такой вывод содержится в опубликованных сегодня результатах шестого общенационального опроса социологической группы «Рейтинг»: адаптация украинцев к условиям войны.

«На сегодняшний день 47% украинцев имеют активную жизненную позицию, 18% находятся где-то посередине между активной и пассивной, в то же время треть утверждают, что сейчас в своей жизни почти ничего не решают», – говорится в сообщении.

По словам социологов, индекс психологической дезадаптации измеренный через спектр негативных эмоций оказался достаточно умеренным, учитывая обстоятельства войны.

Угроза вторжения России: какими словами власть успокаивает украинцевКак власти реагируют на угрозу вторжения России и какими словами успокаивают население – на инфографике.

По их оценке, в группе риска – люди, потерявшие работу, пенсионеры и вынужденные переселенцы. Причем женщины рискуют больше мужчин.

«Можем предположить, что именно агрессивность не дает развиваться апатии. Это хорошее эволюционное достояние, которым мы сейчас можем пользоваться в ситуации борьбы за жизнь и выживание, чувство угрозы. Апатии сейчас ожидать не стоит, поскольку Украина в горячей фазе войны, почти каждый день происходят какие-то события, поэтому, если война не перейдет в затяжную фазу, то и апатия у большинства не появится. Агрессивность – единственное свойство активного спектра. В то же время пессимизм, отчаяние и апатия – это состояния угнетения, экономии эмоций, снижение активности», – отметили социологи.

Опрос показал, что наиболее агрессивно настроена старшая возрастная группа (51+). Наименее агрессивно – молодежь.

По регионам наиболее дезадаптированы и эмоционально угнетены жители востока Украины. Наиболее агрессивно настроены запад и центр.

Кроме того, те, кто покинул свой город, имеют меньший уровень апатии, чем оставшиеся.

Напомним, в этом же опросе «Рейтинга» говорилось, что 52% украинцев из-за войны войны остались без работы. Среди жителей востока Украины без возможности зарабатывать деньги остались три четверти тех, кто имел работу до войны.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал