Главу «Укргидроэнерго» могут уволить – СМИ

Читати українською
Главу Укргидроэнерго Игоря Сироту могут сменить. На предприятии нашли ряд нарушений. Минэнерго уже обратилось к Кабмину.
ukrinform.ua

Минэнерго обратилось к Кабмину с просьбой «пересмотреть целесообразность» пребывания главы «Укргидроэнерго» Игоря Сироты в должности. На предприятии нашли ряд нарушений.

Об этом говорится в письме министра энергетики Германа Галущенко в Кабинет министров, которым располагает ЭП.

Какие отрасли украинской экономики являются самыми прибыльными и убыточнымиСельское, лесное и рыбное хозяйство было самой рентабельной отраслью украинской экономики в 2020 году.

Так, Минэнерго ссылается на информацию, полученную от членов Межведомственной группы по проверке деятельности «Укргидроэнерго» в 2019-2021 годах.

Межведомственная группа зафиксировала многочисленные нарушения на предприятии и со стороны его должностных лиц. В частности, в части продажи электроэнергии по убыточному для «Укргидроэнерго» тарифу.

Также в ходе проверок члены группы нашли 9 договоров на закупки, которые нарушали украинское законодательство. Общая сумма таких контрактов составила 5,8 млрд. грн. Во время их заключения было допущено злоупотребление, что «привело к нанесению ущерба предприятию в особо крупных размерах».

Другим нарушением, которое обнаружила группа, стала выплата дивидендов в пользу государства. Выяснилось, что Укргидроэнерго не уплатило в бюджет 2,2 млрд грн дивидендов за 2018 год.

В письме сказано, что правонарушения сейчас расследуются в рамках двух уголовных дел. В связи с этим в Минэнерго делают вывод, что ряд открытых уголовных дел может говорить о неэффективном управлении и о «необходимости определения целесообразности» дальнейшего пребывания Игоря Сироты в должности директора «Укргидроэнерго».

Напомним, за первое полугодие 2021 года Укргидроэнерго сообщило о прибыли на сумму 6,2 млрд грн.

Также сообщалось, что Государственная продовольственно-зерновая корпорация по состоянию на январь могла оплатить только 9% требуемой суммы выплаты по китайскому кредиту. Это значит, что ГПЗКУ ожидает дефолт.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал