В ЕС назвали сумму макрофинансовой помощи для Украины

Читати українською
В текущем году Украина может рассчитывать на 2,4 млрд евро макрофинансовой помощи от ЕС. Деньги пойдут на стабилизацию экономики и потребности бюджета.

В текущем году Украина может рассчитывать на 2,4 млрд евро макрофинансовой помощи от ЕС. Деньги пойдут на стабилизацию экономики и потребности бюджета.

Как рассказал в интервью ТСН вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, до конца февраля Украина получит 600 млн. евро первого транша экстренной макрофинансовой помощи от ЕС.

Макрофинансовая помощь от ЕС: на что пойдут средстваЭксперт считает, что средства от ЕС будут направлены на то, что сократить финансовый разрыв в бюджете и обеспечить расходы до конца года.

Брюссель выделит эти деньги без выполнения Киевом каких-либо предварительных условий в сфере антикоррупции или других реформ, как это было раньше. В Еврокомиссии объясняют, что дают макрофин, чтобы снизить негативное влияние от российской эскалации на украинскую экономику.

Как известно, в целом Украина получит 1,2 млрд. евро экстренной макрофинансовой помощи.

Также до конца года ЕС может выделить вторую макрофинансовую помощь 1,2 млрд евро.

«Сначала в наших планах было подготовить следующую регулярную программу макрофинансовой помощи. Но военное наращивание российских сил на границах Украины и соответствующие финансовые трудности в Украине в определенном смысле привели к решению выделения дополнительной экстренной макрофинансовой помощи. Но мы также будем работать над следующей регулярной программой макрофинансовой помощи, которая будет связана уже со следующей программой МВФ stand-by», - объяснил Домбровский.

Ранее президент Владимир Зеленский сообщил о том, что Евросоюз предоставит Украине первый транш на 600 млн евро без дополнительных условий.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал