Макрофинансовая помощь от ЕС: на что пойдут средства

Читати українською
Владимир Сиденкоэкономический эксперт

Еврокомиссия от имени ЕС выплатила Украине 600 млн евро макрофинансовой помощи, связанной с пандемией COVID-19. В комментарии «Слово и дело» экономист Владимир Сиденко пояснил, что средства будут направлены на то, чтобы сократить финансовый разрыв в бюджете и обеспечить расходы до конца года.

«Учитывая то, что даже защищенные статьи находятся под угрозой, то, конечно, эти средства нужны. Сложно сказать, насколько они спасут ‒ до конца года какие-то «дыры» смогут закрыть. Несмотря на то, что в начале года ожидается локдаун, этих средств не хватит», ‒ сказал Сиденко.

По мнению эксперта, макрофинансовая помощь от ЕС позволит существенно облегчить ситуацию до конца года. При этом надо учесть вызовы, которые ожидаются в новом бюджетном году.

Кредит на борьбу с COVID-19: согласится ли МБРР оказать помощь УкраинеВ случае предоставления кредита на гуманитарные цели, Всемирный банк будет контролировать расходы, чтобы избежать очередного скандала.

«Конечно, это локдаун, ограничения хозяйственной деятельности, пострадает сфера услуг малый и средний бизнес. Поэтому нужны средства, чтобы им возместить убытки», ‒ добавил он.

Экономист считает, продолжение сотрудничества с международными партнерами в следующем году под угрозой.

«Есть серьезные препятствия для этого. Прежде всего на это повлияли скандалы вокруг борьбы с коррупцией. Это все усложняет сотрудничество. Например, никто не будет предоставлять Украине средства без гарантий МВФ, а сейчас создался не лучший фон для этого. Я довольно сдержанно отношусь к этому, к средствам, как МВФ, так ЕС. Я думаю, здесь должна быть коррекция экономической политики ‒ страна должна сама зарабатывать деньги и поддерживать страховые финансовые фонды», ‒ пояснил Сиденко.

Напомним, ЕИБ выделит Украине 640 млн евро на развитие инфраструктуры и транспорта.

Ранее в Нацбанке объяснили, почему Украина не получит транш от МВФ до конца года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал