Переговоры в Нормандском формате: что будут обсуждать советники и чем особенна встреча

Читати українською
Советники лидеров нормандской четверки проведут переговоры 26 января в Париже. Подробнее – в материале.
Слово и дело

В Париже сегодня, 26 января, состоится встреча в Нормандском формате на уровне политических советников глав государств. Переговоры примечательны тем, что, во-первых, будут проходить на фоне небывалого обострения отношений РФ и Запада, а также угрозы вторжения России в Украину; а во-вторых, в последний раз советники встречались в очном формате еще в 2020 году – после были только видеоконференции (и встречи в неполном составе). Подробнее о том, что будут сегодня обсуждать и какие ожидания от переговоров – в материале «Слово и дело».

Встреча советников в Париже: участники и темы для обсуждения

Встреча советников лидеров «нормандской четверки» состоится 26 января в Елисейском дворце в Париже. Точное время переговоров неизвестно, совместной пресс-конференции по итогам не будет.

От Украины будет присутствовать руководитель Офиса президента Андрей Ермак, от Франции – советник президента Эммануэль Бонн, от Германии – советник канцлера Йенс Плетнер, от России – заместитель главы администрации президента Дмитрий Козак.

Темы для переговоров стандартные – выполнение Минских соглашений и угроза эскалации конфликта в Украине.

Еще одной темой, которую ранее анонсировал Андрей Ермак, может быть привлечение немецких и французских партнеров к верификации режима прекращения огня на Донбассе.

Немецкое информагентство dpa со ссылкой на источники также писало, что на сегодняшней встрече советники «хотят определить дату, когда Украина проведет переговоры с сепаратистами об особом статусе Донбасса». Однако Ермак опроверг эту информацию.

«Мы будем говорить о возобновлении режима полного прекращения огня, к сожалению, работающего с большими нарушениями. Будем говорить о гуманитарных вопросах, об открытии пропускных пунктов и будущей работе Нормандского формата. Позиция Украины, которую много раз высказывали на разных уровнях, неизменна, она отвечает украинским интересам. Никаких прямых переговоров с сепаратистами не было и не будет», – заявил Ермак.

Также еще раньше руководитель ОПУ опроверг слухи о том, что ради сегодняшней встречи в Париже правительство вынуждено было отозвать законопроект «Об основах государственной политики переходного периода».

Какие у сторон ожидания от переговоров «нормандских» советников

Президент Владимир Зеленский накануне встречи выпустил видеообращение, в котором рассказал о своих ожиданиях: «Мы работаем, чтобы как можно быстрее состоялась встреча четырех президентов для будущего наступления мира в Украине. Розовых очков нет, детских иллюзий нет. Но есть надежда, спокойствие, выдержка и работа 24 на 7. Так что будет результат и мир».

Непосредственный участник встречи Андрей Ермак надеется, что Германия и Франция займут проактивную позицию на переговорах 26 января. Кроме того, он надеется, что можно будет договориться о соблюдении режима прекращения огня на Донбассе и о четком механизме его верификации.

Нормандский саммит в Париже: как выполняется коммюнике по итогам встречиНормандская четверка встречалась восемь месяцев назад, когда новый саммит – пока неизвестно, ведь прогресса по прошлым договоренностям практически нет.

«Считаю, мы сможем действительно пройтись полностью по минским договоренностям. Украинская сторона имеет четкие ответы и нашу позицию по каждому пункту. Мы готовы аргументированно отстаивать украинскую позицию, я надеюсь на конструктивный диалог, по времени он продлится столько, сколько потребуется. Уверен, что наша делегация готова к этим переговорам, мы сделаем все, чтобы добиться максимального результата», – рассказал он.

В Кремле заявили, их представитель на встрече «доведет до советников озабоченность России по положению дел на Донбассе». Ранее в России обвинили Украину в «стягивании войск к линии разграничения на Донбассе».

Во Франции и Германии приветствовали усилия по дипломатическому урегулированию российско-украинского конфликта. «Я думаю, что следующая встреча внешнеполитических советников и перспектива следующей встречи в Нормандском формате, даст новые положительные ожидания и позволит добиться результатов», – считает Эммануэль Макрон.

Переговоры «нормандской четверки»: будет ли встреча на высшем уровне

В переговорах «нормандской четверки» на уровне лидеров государств уже довольно длинная пауза: в последний раз они встречались в декабре 2019 года. По результатам переговоров стороны приняли совместное коммюнике, пункты которого должны были быть выполнены к весне 2020-го. Но из-за пандемии, отсутствия прогресса в выполнении договоренностей и нежелания России новая встреча так и не состоялась.

Новый канцлер Германии Олаф Шольц, а также президент Франции Эммануэль Макрон выступают за «оживление» Нормандского формата.

Вроде бы не против и Россия. Но, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, для новой встречи нужно заранее подготовить совместный документ, который бы «отражал общее понимание». «Российская сторона тоже готова предметно договариваться, но перед тем, как предметно договариваться, нужно предметно исполнить имеющиеся договоренности. Иначе грузить новые неисполнимые договоренности на неисполненные договоренности – не думаем, что это правильная практика», – добавил он.

Активно выступает за проведение встречи «нормандской четверки» и Украина. Президент Владимир Зеленский также хотел, чтобы США присоединились к этому формату: в Государственном департаменте отказались, но обещали оказывать помощь.

Возможно, конкретика по поводу встречи лидеров «нормандской четверки» появится к концу недели после телефонных переговоров Эммануэля Макрона и Владимира Путина. Президент Франции намерен поднять вопрос о проведении саммита в разговоре.

Напомним, в Госдуму России внесли предложение признать «ДНР» и «ЛНР». В колонке Дениса Поповича можно почитать, чем такие действия грозят Украине.

Также мы писали, чем завершился первый раунд переговоров России и США в Женеве.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал