Нормандский саммит в Париже: как выполняется коммюнике по итогам встречи

Читати українською
Нормандская четверка встречалась восемь месяцев назад, когда новый саммит – пока неизвестно, ведь прогресса по прошлым договоренностям практически нет.
president.gov.ua

В Париже 9 декабря 2019-го прошла первая за три года встреча «нормандской четверки». Президент Украины Владимир Зеленский, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин провели переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе, составили итоговое коммюнике и договорились встретиться снова в апреле. Главное условие новой встречи – выполнение всех пунктов коммюнике.

Однако встреча в апреле не состоялась, и не только из-за пандемии коронавируса, но и из-за отсутствия прогресса в реализации договоренностей. По словам вице-премьер-министра Алексея Резникова, следующие переговоры «нормандской четверки» могут состояться в августе, но точной уверенности в этом нет. «Слово и дело» проанализировало, как выполняется коммюнике, принятое после саммита в Париже.

Неотложные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта

Первым пунктом в документе шли меры по безопасности и среди них – полная имплементация режима прекращения огня до конца 2019 года. Согласовать дату очередного перемирия должна была трехсторонняя контактная группа, которая провела встречу через несколько дней после «нормандской четверки».

Однако на переговорах стороны не согласовали новый режим прекращения огня, а решили поддерживать «режим тишины», объявленный в июле 2019 года. «Сегодня мы хотели получить заверения в том, что будет объявлено новое перемирие. Вместо этого было принято решение, что давайте будем продолжать то перемирие, которое было объявлено в июле, и сделаем его лучше», – рассказал тогдашний министр иностранных дел Вадим Пристайко. Он также напомнил, что за время этого «перемирия» на Донбассе погибли 40 человек.

Как соблюдался июльский «режим тишины» можно посмотреть на нашей инфографике : за июль 2019 года было зафиксировано 457 обстрелов, за август – 308, за сентябрь – 526, за октябрь – 630, за ноябрь – 362, за декабрь – 241. Кроме того, каждый месяц украинские военные несли потери. В 2020 году боевики также не стали соблюдать июльское перемирие: в январе-апреле было зафиксировано до 300 обстрелов.

О том, что контактная группа скоро согласует дату полного прекращения огня на Донбассе, в конце апреля заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Договориться о дате ТКГ удалось только вчера, 22 июля (то есть на это ушло восемь месяцев): как сообщили в Офисе президента Украины, было принято решение с 00:01 27 июля придерживаться режима полного и всеобъемлющего прекращения огня. «Режим соблюдения полного и всеобъемлющего прекращения огня в случае, если он будет соблюден другой стороной, является базовой предпосылкой реализации Минских договоренностей и открывает путь к выполнению других положений этих договоренностей», – отметили в ОПУ. Остаются надеяться, что это перемирие продержится дольше остальных.

Еще один пункт по безопасности – разработать и имплементировать обновленный план по разминированию на основе решения контактной группы о противоминной деятельности от 3 марта 2016 года. Очевидно, что стороны над этим работают, но договоренность до сих пор не выполнена. В конце апреле главы МИД «нормандской четверки» перечислили этот шаг среди необходимых. В середине мая ОБСЕ заявила о существенном прогрессе в рамках реализации обновленного плана разминирования, в частности гуманитарного. А в конце месяца организация отметила работу Украины по реализации обновленного плана, консультации по этому поводу все еще продолжаются.

Определить три дополнительных участка разведения для разведения сил и средств к концу марта 2020 года. Украинская сторона в трехсторонней контактной группе предложили развести войска в районе железнодорожного моста в Станице Луганской, возле Авдеевки, Новоселовки-2 и у КПВВ «Гнутово». В феврале на заседании ТКГ точку разведения возле «Гнутово» практически согласовали, практически, но не до конца. По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, боевики не хотят отступать от занятых позиций на участках, где нужно создать гуманитарные коридоры: «Аргументы чисто военные. Каждая сторона желает держать свои позиции. Мы выходим больше по гуманитарным вопросам ... А та сторона смотрит на все это со стороны военного процесса и для них это принципиальные вещи».

Все эти месяцы контактная группа пыталась окончательно договориться о точках разведения, но не удалось. О том, что вопрос с точками разведения остается открытым, недавно заявил глава Офиса президента Андрей Ермак: «Практически много вопросов уже согласовано. Но окончательного решения нет».

Переговоры в тупике: что будет означать для Украины выход из Минских соглашений?С украинской стороны на самом высоком уровне все активнее звучат призывы к пересмотру Минских соглашений. Похоже, Украина вплотную приблизилась к реализации плана Б. Что нас может ожидать уже осенью, узнавал политолог Александр Радчук.

Обмен удерживаемыми лицами до конца 2019 года – единственный выполненный пункт из всего коммюнике. 29 декабря состоялся большой, первый за два года, обмен пленными: с оккупированных территорий украинской стороне передали 76 человек (среди них 12 военнослужащих), в ОРДЛО передали 124 человека. Еще один пленными был 16 апреля: на подконтрольную Украине территорию вернулись 20 граждан, в ОРДЛО – 14 человек.

Конечно, еще не вернулись все украинцы, которых удерживают боевики. «Мы договорились о продолжении обмена. Я считаю, что результатом станет очередной обмен, который состоится в ближайшее время», – заявил в начале июля глава ОПУ Андрея Ермак. Вчера в рамках гуманитарной группы украинская сторона передала список лиц на обмен пленными. Спецпредставительница ОБСЕ в ТКГ Хайди Грау призвала стороны как можно быстрее прийти к согласию о новом этапе взаимного освобождения и обмена удерживаемых лицами.

Договориться о новых пунктах пропуска через линию разграничения в течение 30 дней в рамках ТКГ. Понятно, что за месяц, как и в случае с другими условиями, никакие договоренности достигнуты не были. В апреле участники контактной группы только «договорились о необходимости активизации подготовки к открытию новых КПВВ на линии разграничения».

Однако 22 июля на переговорах контактная группа все-таки договорилась о готовности одновременно открыть два новых КПВВ – «Золотое» и «Счастье» в Луганской области. Сделать это нужно не позднее 10 ноября этого года. «Приветствуя это, я призываю стороны не затягивать с началом строительно-монтажных работ, чтобы они могли быть завершены до наступления холодного времени года», – заявил спецпредставительница ОБСЕ.

Отметим, что украинская сторона много раз пыталась открыть пункт пропуска «Золотое», но всякий раз боевики не давали никаких гарантий безопасности.

СММ ОБСЕ должна быть в состоянии использовать все возможности мандата и иметь безопасный доступ на всей территории Украины. К сожалению, систематизированного отчета о препятствиях в выполнении мандата СММ за первое полугодие 2020-го еще нет (последний отчет за второе полугодие 2019-го). Но в своих ежедневных отчетах ОБСЕ также сообщает об отдельных инцидентах.

Например, с 29 июня по 12 июля миссия ОБСЕ 27 раз сталкивалась с ограничениями свободы передвижения (26 раз в неподконтрольных и один раз в подконтрольных Украине районах). Также за этот период беспилотники ОБСЕ 30 раз подвергались воздействию помех сигнала, два раза по ним стреляли из стрелкового оружия.

Еще факты из отчета от 3 июля. С 27 июня по 3 июля члены вооруженных формирований не пропускали миссию ОБСЕ Миссии в неподконтрольные правительству районы при попытках проезда по официальным дорожным коридорам: 7 раз в Донецкой области и 3 раза в Луганской области. 26, 27, 28, 29 и 30 июня, а также 1 и 2 июля на блокпосте южнее моста у Станицы Луганской боевики не пустили СММ на оккупированную территорию. 26 и 27 июня, а также 1 июля на блокпосте возле Горловки патруль ОБСЕ не смог проехать на оккупированную территорию из-за ограждения.

То есть на лицо факты систематического препятствования работы специальной миссии ОБСЕ. При этом главы МИД «нормандской четверки» и контактная группа неоднократно обсуждали проблему.

Меры по имплементации политических положений Минских соглашений

Второй пункт в коммюнике по итогам «нормандской встречи» – политический и, наверное, самый интересный, ведь его каждая сторона трактует по-своему.

«Стороны выражают заинтересованность в достижении договоренностей в рамках Нормандского формата и Трехсторонней контактной группы по всем правовым аспектам особого порядка местного самоуправления (особого статуса) отдельных районов Донецкой и Луганской областей – как указано в Комплексе мер по выполнению Минских договоренностей от 2015 года – с целью обеспечения его функционирования на постоянной основе», – говорится в документе. Также в коммюнике говорится, что стороны «считают необходимым инкорпорировать «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство».

Что касается «особого статуса», то 18 декабря президент Владимир Зеленский подписал закон о продлении особого порядка местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей, он продлен до конца 2020 года.

Нормандский формат на карантине: сценарии событий на Донбассе в 2020 годуПандемия коронавируса и ситуация вокруг создания Консультативного совета существенно повлияют на вероятность проведения саммита в Нормандском формате. Как дальше будут развиваться события на Донбассе – прогнозировал политолог Александр Радчук.

Вообще, по словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, Украина выступает за принцип «сначала безопасность», а потом политические дискуссии. «Это фундаментальный принцип, и мы не планируем от него отступать», – подчеркнул он. Кулеба также заявил, что Украина в политический части не будет выполнять российский сценарий: «Украина не будет переходить красные линии своего суверенитета и территориальной целостности. Мы не пойдем на прямой диалог с оккупационными администрациями. Мы не пойдем на вымышленную Кремлем федерализацию. Мы не уступим в вопросе границы, вывода российских войск, расформирования оккупационных администраций».

Не так давно Андрей Ермак сообщил, что Офис президента подготовил новый законопроект о так называемом особом статусе окупированных территорий Донбасса со внедренной в него «формулой Штайнмайера». Законопроект обсуждают в политической подгруппе ТКГ, а потом его представят для общественного обсуждения.

В начале июля после переговоров политических советников «нормандской четверки» замглавы Администрации президента России Дмитрий Козак заявил, что РФ ждет от Украины проект поправок в Конституцию об «особом статусе Донбасса». «Об этом говорить пока очень-очень рано, так как необходимо выполнить в полном объеме – а это огромный объем работы, прежде всего, со стороны Украины – те решения, которые были одобрены на саммите 9 декабря», – заявил Козак о возможности новой встречи в Нормандском формате. По его словам, «это десятки различных законов, которые нужно не только разработать, но и согласовать с Донбассом». Президент Владимир Зеленский в ответ заявил, что от Украины никто ничего требовать не может, поскольку мы независимая страна.

Получается, что и в этой части коммюнике у сторон согласия нет: Россия пытается продавить инициативы, выгодные ей. Украина, в свою очередь, настаивает на главном принципе – сохранении территориальной целостности и суверенитета.

Дальнейшие шаги

В самом конце коммюнике говорится, что министры иностранных дел и политические советники должны обеспечить выполнение договоренностей. «Нормандская четверка» согласилась провести еще одну встречу в течение четырех месяцев, то есть в апреле. Но мы знаем, что встреча отложена на неопределенный срок, по оптимистичным прогнозам, она состоится в августе.

«Сейчас понимаем, что в принципе у нас есть подтверждение с немецкой стороны, французской стороны и есть согласование, что Российская Федерация тоже не против встречаться. Потому что все понимают, как это важно для на всех – встречаться этом формате. Поэтому мы в ближайшее время ожидаем даты встречи в нормандском формате», – заявил Зеленский 21 июля. В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что для встречи в Нормандском формате «пока нет необходимой почвы».

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...