Минимальная мера пресечения для Порошенко: о чем может свидетельствовать такое решение суда

Читати українською
Геннадий Дубовкандидат юридических наук

Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде личного обязательства для пятого президента и народного депутата Петра Порошенко по так называемому угольному делу. Также бывшего президента обязали сдать загранпаспорт и не выезжать из Киева без разрешения следователя. Адвокат Геннадий Дубов в разговоре со «Слово и дело» рассказал, о чем свидетельствует такое решение суда и почему Порошенко не «вышел победителем» в юридическом плане.

По мнению Геннадия Дубова, нельзя сказать, что Порошенко одержал «юридическую победу» в этом раунде.

Он пояснил, если бы суд признал, что подозрение таки не было вручено, или у той фабулы, которую изложило следствие, нет состава уголовного правонарушения и, соответственно, оснований для применения меры пресечения, тогда бы позиция защиты была бы воспринята судом.

«Однако в случае с Порошенко суд признал, что подозрение таки было вручено (иначе он не смог бы избрать какую-либо меру пресечения), а во-вторых, признал, что гипотетически в изложенных обстоятельствах может быть состав уголовного правонарушения», – отметил адвокат.

В то же время Дубов отметил, что строгость меры пресечения и риски, которые могут препятствовать уголовному производству, суд оценил минимально, избрав наиболее мягкую меру пресечения – личное обязательство.

«В этой процедуре суд не исследует доказательства и не устанавливает виновность. Подозрение – это первоначальный этап привлечения человека к уголовной ответственности. Когда следствие будет уверено, что у него есть все необходимые доказательства, подтверждающие виновность в том или ином преступлении, они завершают досудебное расследование, составляют обвинительный акт и направляют его в суд, чтобы он принял решение о степени ответственности. В этом случае у суда нет задачи устанавливать виновность», – пояснил адвокат.

Напомним, ранее адвокат рассказывал, о чем может свидетельствовать перенос объявления решения суда по делу против Порошенко.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал