Ситуация не нова: о чем может свидетельствовать перенесение решения суда над Порошенко

Читати українською
Геннадий Дубовкандидат юридических наук

Печерский суд Киева перенес избрание меры пресечения пятому президенту Петру Порошенко. После почти 5 часов в совещательной комнате представитель суда сообщил, что решение объявят 19 января. Адвокат Геннадий Дубов в разговоре со «Слово и дело» рассказал, о чем это может свидетельствовать и можно ли назвать такую ситуацию прецедентной.

17 января около 12:00 началось заседание Печерского районного суда, где должны были выбрать меру пресечения для народного депутата и экс-президента Петра Порошенко. Его подозревают в государственной измене по делу о снабжении угля с временно оккупированных территорий в 2014-2015 годах и содействии террористическим организациям «Л/ДНР».

Приблизительно в 22:40 было объявлено о переносе заседания по избранию меры пресечения.

По словам адвоката Геннадия Дубова, находиться в совещательной комнате судья или судьи могут сколько угодно, ограничений по времени нет.

«В этом случае обосновать, почему судья вчера провел столько времени там и в конце-концов перенес решение, он может тем, что есть девять томов дела, с которыми нужно ознакомиться. Но на практике обычно такого не делают», – считает адвокат.

Дубов также объяснил, как обычно пишутся подобные решения об избрании меры пресечения.

«Есть соответствующие электронные файлы, основные моменты описательной части копируются. Вторым, самым крупным по тексту блоком является цитирование Уголовного процессуального кодекса, практики Европейского суда по правам человека и т.д. Однако это тоже есть в шаблонах», – рассказал правовед.

Далее суд, в зависимости от того, какое решение принимает, буквально в пределах страницы описывает его под конкретного человека, конкретное дело, ставит акценты, добавил Дубов.

«То есть, чисто технически составить текст решения такого плана не сложно, и именно это дает основания полагать, что сыграл какой-то другой фактор (почему судья столько был в совещательной комнате и заседание в конце концов перенесли – ред.), который лежит за пределами публичного уголовного процесса», – отметил адвокат.

По словам Дубова, в подавляющем большинстве случаев объявление решения о мере пресечения не переносят.

«То есть, если и происходит перенесение такого плана, то у него есть видимая причина, которая лежит непосредственно в рамках процесса. К примеру, защита просит предоставить какой-то необходимый документ. Здесь такой причины нет», – подчеркнул эксперт.

Он также напомнил, что такая ситуация происходит уже не в первый раз – именно с Порошенко, и именно в Печерском суде.

В июне 2020 года судья Сергей Вовк перенес заседание по избранию меры пресечения Порошенко по делу о якобы незаконном назначении заместителя председателя СВР на 1 июля, а затем на 8 июля.

В итоге суд оставил без рассмотрения ходатайство прокуратуры об избрании меры пресечения.

Напомним, ранее эксперты оценили, какие политические дивиденды могут получить обе стороны по делу против Порошенко.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал