Дело Порошенко: эксперты оценили, какие политические дивиденды могут получить обе стороны

Читати українською

Почему Порошенко подозревается в госизмене и почему публичная ситуация вокруг него может быть выгодна политику, читайте в материале.
Слово и дело

Пятый президент Украины Петр Порошенко 17 января вернулся в Украину. Месяц назад Порошенко объявили о подозрении в госизмене и финансировании террористов «ДНР» и «ЛНР» в 2014-2015 годах. Теперь Печерский суд должен избрать ему меру пресечения. Почему Порошенко подозревается в госизмене, как прошло возвращение парламентария в Киев и почему факт того, что ситуация вокруг Порошенко происходит в публичной плоскости, может сыграть на руку обеим сторонам, читайте в материале «Слово и дело».

В чем подозревают Порошенко

Петру Порошенко объявили подозрение в государственной измене 20 декабря 2021 года. Дело касается поставки угля из временно оккупированных территорий и содействия террористическим организациям «Л/ДНР».

Суть дела заключается в том, что Порошенко подозревается в умышленном разрыве контрактов с ЮАР на закупку угля Украиной в 2015 году, и действиях, которые привели к приобретению угля у псевдореспублик Донбасса, что автоматически означает финансирование террористических организаций.

«В своей совокупности они (доказательства – ред.) свидетельствуют, что Петр Порошенко, в то время в должности президента Украины, использовал предоставленные ему полномочия и инструменты влияния, чтобы контракты с ЮАР были расторгнуты. А затем по требованию представителей РФ организовал подписание от имени Украины контрактов по поставкам угля с неподконтрольных территорий», – сообщили в СБУ.

Соответственно, дело расследуется по трем статьям: финансирование терроризма, государственная измена и создание террористической организации. В этом производстве уже сообщили о подозрении нардепу Виктору Медведчуку и экс-министру энергетики Владимиру Демчишину.

«Они подозреваются в покупке за государственные средства у ОРДЛО угля. По мнению следствия, своими действиями фигуранты производства поставили энергетическую сферу Украины в зависимость от РФ и террористических организаций. Что, в свою очередь, подорвало экономическую безопасность государства в 2014-2015 годах», – отмечали в ДБР.

Напомним, журналисты Bihus.Info опубликовали 36 часов записей «пленок Медведчука». В первой части Медведчук якобы рассказывал администрации Путина и боевикам о контактах с Порошенко, во второй говорится, как Медведчук получил нефтепродуктопровод «Самара — Западное направление».

В третьей части Медведчук якобы уговаривал Порошенко покупать уголь у боевиков, а в последнем выпуске рассказывал россиянам, что уговорил Порошенко смягчить требования Украины по поставкам газа.

К слову, оценку юриста по уместности вручения бывшему президенту подозрения в госизмене можно почитать по ссылке.

Возвращение Порошенко в Украину и судебное заседание

Петр Порошенко вернулся в Украину спустя почти месяц после объявления о подозрении.

Он прилетел в Киев из Варшавы утром 17 декабря. В аэропорту «Киев» его ждали поклонники с плакатами и нардепы от «Европейской солидарности».

После прилета Порошенко отказался от получения процессуальных документов, которые пытались ему вручить следователи Госбюро расследований.

Вместе с документами ему хотели вручить повестку с вызовом в суд на 11.00, но политик и его адвокаты заверили, что и так едут на заседание, сообщили на брифинге в ГБР.

Сам Порошенко заявил, что на пограничном контроле в аэропорту ему 15 минут не возвращали паспорт, якобы для того, чтобы не дать въехать в Украину.

Однако Государственная пограничная служба оперативно опровергла заявление политика.

Там подчеркнули, что нардеп пересекал границу согласно нормам действующего законодательства, а пограничники «четко соблюдали нормы законодательства», заявления, что Порошенко пытались не впустить в страну – это «манипуляция».

Около 11.00 Петр Порошенко приехал в Печерский районный суд и анонсировал объединение всех демократических сил. Само заседание началось приблизительно в 12:00.

Защита пятого президента утверждала, что не получала никаких процессуальных документов по делу и попросила просить дать время на ознакомление с материалами. Суд удовлетворил просьбу и буквально через 20 минут после начала объявил о перерыве.

Заседание возобновилось в 14:25. Защита утверждает, подозрение Порошенко было подписано незаконно, поскольку это сделала не генеральный прокурор Ирина Венедиктова, а ее заместитель Алексей Симоненко.

Кроме того, адвокаты утверждают, что в материалах дела нет подтверждений, что Порошенко было вручено уведомление о подозрении.

В целом защита нардепа заявляет о нарушении процессуальных норм на разных этапах — от досудебного расследования до условий вручения сообщения о подозрении.

Впоследствии прокурор попросил для Порошенко содержание под стражей на 2 месяца с возможностью залога в 1 млрд гривен. Сумма обоснована тем, что нардеп задекларировал более 50 миллионов долларов и 420 млн гривен.

Более подробно, как проходило заседание в Печерском суде, можно почитать в нашей текстовой трансляции.

Дело Порошенко: какие политические дивиденды могут получить обе стороны – мнение экспертов

По словам политического эксперта Дмитрия Васильева, есть много юридических ошибок в оформлении документации этого дела, в частности, подозрение подписала не генеральный прокурор.

«Задача защитников (Порошенко – ред.) – затягивать процесс, ведь любой затянутый процесс позволяет его лучше выиграть. То, что процесс против Порошенко имеет много юридических ошибок, говорит о том, что у власти нет истинного намерения его осудить», – рассказал эксперт в комментарии «Слово и дело».

Он добавил, что все происходящее сегодня выглядит как спектакль, в котором заинтересованы две стороны.

«Представляющая власть сторона хочет показать, что Порошенко обвиняемый, его арестовывают, доставляют в суд (такой сценарий мог рассматриваться – ред). Я думаю, что с политической точки зрения на этом будут настаивать для своих избирателей, которых ориентируют против Порошенко», – отметил политический эксперт.

По его мнению, сторона Порошенко также заинтересована в том, чтобы этот «спектакль» состоялся: показать, что он является жертвой нынешнего властного режима, который начинает такие юридически немотивированные дела.

В общем, по словам Васильева, обе стороны имеют одинаковую главную цель – мобилизовать свой электорат.

С тем, что ситуация, сложившаяся вокруг Порошенко, может быть выгодной для двух сторон согласен и директор программ практической политики Института политического образования Александр Солонтай. В комментарии «Слово и дело» он отметил, что видит здесь политические мотивы от обеих сторон.

Как пример политических мотивов со стороны Порошенко он привел заявление нардепа о том, что его не хотят пускать в страну.

Порошенко объявили о подозрении по «угольному делу»: в каких еще производствах фигурирует пятый президентПетру Порошенко объявили о подозрении в госизмене в деле о закупке угля. В каких еще производствах фигурирует пятый президент.

В то же время, по мнению эксперта, Порошенко понимает, что проблема с паспортом возникла не по этой причине, а потому, что его пытались подвести под вручение повестки.

«Все это связано с тем, что нардепа как раз хотят видеть в стране, но политически обезоруженным. Здесь нужно понимать, что вдохновляет Порошенко на такие шаги. Это данные социологических исследований о том, что будь сейчас второй тур президентских выборов для Зеленского и Порошенко, уже не было бы ситуации 75/25, было бы 50/50. Это побуждает Порошенко к активной политической деятельности», – считает эксперт.

Солонтай подчеркнул, важно понимать, что в Украине дела против политиков не ведутся просто так. То есть любое уголовное производство против политика уже содержит политическую составляющую.

«В этом случае Офисом президента движет ситуация с Медведчуком, ведь когда нардепа отправили под домашний арест, у Зеленского перестал падать рейтинг, а позже даже начал расти. Поэтому сейчас президент хочет повторить эту ситуацию, ведь он думает о втором сроке», – отметил эксперт.

То есть, по его словам, сейчас оба политика хотят использовать сложившуюся ситуацию для роста своего рейтинга в контексте предстоящих президентских и парламентских выборов.

«Может случиться, что у обеих сторон получится использовать это дело как рейтинговую историю. То есть здесь возможен сценарий – и кто-то из двух получится условным победителем, и двое выиграют, может произойти поляризация политического поля. Именно то, против чего призвала посол Великобритании в Украине», – подчеркнул Солонтай.

В то же время, по его мнению, попытка посадить Порошенко заблокирует парламент, произойдет политический кризис, поэтому возможны варианты – продление дела без содержания под стражей или домашний арест.

По мнению же политолога Петра Олещука, ситуация в аэропорту была более-менее спокойной относительно ожиданий, поскольку Порошенко поехал в суд своим ходом. Единственный нюанс был с задержкой паспорта, хотя Порошенко заявлял – это его не пускают в страну.

«Порошенко сам сознательно повышает градус напряжения. Я думаю, что это нужно и в частности для того, чтобы перекрыть основное содержание самого процесса по делу с Медведчуком, с ОРДЛО. То есть выгоднее, чтобы говорили о каких-то формальных процедурных моментах, связанных с возможностью задержания, допуска/недопуска в Украину, чем о более содержательных вещах», – отметил эксперт в комментарии «Слово и дело».

Он считает, власть в этой ситуации больше настроена на стратегический, длительный процесс.

«Смысл этого процесса в информационном плане – напомнить обо всех сделках, о привязке Порошенко к Медведчуку. Властям, в принципе, нет смысла что-либо форсировать, им нужно просто периодически напоминать о процессе», – добавил Олещук.

Напомним, главные события вокруг возвращения Петра Порошенко в Украину – в нашей текстовой трансляции.

Также мы писали, в каких еще производствах фигурирует пятый президент.

Анастасия Дячкина, специально для «Слово и дело».

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал