Подкаст «Словом» за 17 января: возвращение Порошенко и «глухой угол» на переговорах с Россией

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 17 января - в авторском подкасте Словом. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.‌
Подкаст «Словом»slovoidilo.ua

О кибератаках на украинские сетевые ресурсы, их последствиях и значении в текущих условиях. О Петре Порошенко, который возвращается в Украину, чтобы появиться в суде. О тупике, из которого не видно хорошего выхода с «сохранением лица» для России. И о насыщенном нововведениями для водителей 2022 годе. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Масштабная кибератака на украинские сайты: какие последствия

Украинские правительственные сайты в ночь на 14 января подверглись кибератаке. Хакерская атака затронула десятки сайтов госорганов Украины – по оценке Госспецсвязи, около 70. В частности: Правительственный портал, Минобразования, МИД, Минэнерго, ГСЧС, Госказначейство, Минэкологии и тому подобное. Под атаку попали портал Судебной власти Украины, Единый реестр судебных решений, сайт Окружного админсуда, розыскной учет МВД.

В киберполиции, СБУ и Госслужбе специальной связи и защиты информации заверили, что контент сайтов не был изменен и утечки персональных данных не произошло. Для недопущения распространения атаки работа правительственных сайтов была временно приостановлена.

Наблюдались проблемы с доступом к порталу «Дія». И мобильное приложение и сайт сейчас работают в штатном режиме и, как сообщили в Минцифры, данным пользователей ничего не угрожает: «Дія» – безопасный продукт, который не сохраняет персональные данные, а лишь отображает их из реестров».

Под подозрением прежде всего, конечно, Россия. Ведь кибератака произошла в момент обострения конфронтации России и Запада, а также в условиях угрозы полномасштабного вторжения РФ в Украину. Напомним также, что по данным Microsoft, Украина входит в первую тройку стран, на которые чаще всего совершались российские кибератаки в период с июля 2020 года до июня 2021-го.

Предварительные доказательства того, что хакерская атака была осуществлена Россией опубликовал украинский Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности. «Предполагаем, что это связано с недавним поражением России на переговорах относительно будущего сотрудничества Украины с НАТО. На днях Москва уже возобновила военные учения у границ Украины. А хакерские действия в отношении украинских госорганов также могут быть частью этой психологической атаки на украинцев. На российский след указывает и хронология распространения новости. Информация сначала появилась в соцсетях, далее первыми публикациями среди медиа были «сливные бачки». А дальше ее активно распространили уже российские издания» - говорится в сообщении.

За несколько месяцев до нынешних событий ряд западных изданий писал именно о том, что Россия может готовить такие провокации - о чем именно шла речь и сколько кибердиверсий по данным СБУ за последние два года были предупреждены - читайте в нашем большом аналитическом материале на сайте и в телеграмм-канале.

Возвращение Порошенко

Пятый президент Украины Петр Порошенко считает, что оснований для его ареста нет и он в понедельник 17 января явится в Печерский районный суд Киева. О таком он сказал на брифинге накануне в Варшаве.

«Я боюсь того, что меня арестуют? Говорю вам, что нет. Не потому, что я так уверен в себе, а потому, что не вижу оснований для ареста» - сказал Порошенко.

Он подтвердил, что 17 января прилетит из Варшавы в Киев и уточнил, что будет лететь вместе с журналистами, которые возвращаются лоукостом, а не «на каком-то отдельном чартере».

Порошенко добавил, что не слишком доверяет Печерскому районному суду Киева и судебной системе, но намерен прибыть на заседание. При этом отметил, что не готовил «тревожный чемоданчик» на случай, если его решат арестовать.

Напомним, Петру Порошенко 20 декабря 2021 года подписали подозрение в государственной измене и содействии деятельности террористических организаций.

СБУ пояснила, что политика подозревают в том, что он разорвал контракты на поставку угля из ЮАР и организовал поставки из ОРДЛО. 6 января суд наложил арест на все имущество Порошенко.

Печерский районный суд Киева назначил заседание по избранию меры пресечения Порошенко на 11:00 17 января.

Ранее «Слово и дело» писало о том, по каким делам Порошенко уже объявили подозрение, а какие производства расследуются или были закрыты.

И рыбку съесть, и лицо сохранить: почему переговоры с Россией в «глухом углу»

На прошлой неделе состоялось несколько раундов переговоров между представителями России, США, НАТО и ОБСЕ относительно того, что Россия называет «гарантиями безопасности». 17 декабря, напомним, МИД РФ «выкатило» Западу нечто вроде ультиматума, в котором потребовало от НАТО откатиться на рубежи 1997 года, отказаться от расширения на Восток, от ведения военной деятельности в Восточной Европе, Центральной Азии и Закавказье. Россия особенно настаивала на запрете вступления в Альянс Украины и Грузии. В случае невыполнения своих требований - угрожала «военно-техническим» ответом.

Проекты этих соглашений были составлены так, что выполнить их в полном объеме было невозможно. Например, США, как один из членов НАТО, не могут гарантировать нерасширение альянса, поскольку подобные решения могут быть приняты исключительно коллегиально. А попытка заблокировать расширение НАТО за счет принятия новых членов вообще противоречит уставу этой организации, в котором отдельно прописана политика открытых дверей. По этой причине отрицательный ответ США и НАТО на ключевые требования России легко прогнозировался.

До сих пор трудно сказать, на что рассчитывал Кремль, выдвигая требования, которые заранее не могли быть выполнены. Хуже всего, если отрицательный исход переговоров заранее предусматривался, как оправдание дальнейшей агрессии России, например против Украины.

Правда, тут непонятно, как большая война против нашей страны может затормозить расширение НАТО на Восток. Скорее наоборот, в случае нового вторжения присутствие сил Альянса на восточных рубежах увеличится, а военная помощь Украине вырастет. Иными словами, нападение на нашу страну приведет к результатам противоположным тем, которых пытается достичь Москва.

О том, как российская сторона сама загнала себя в тупик, из которого не видно хорошего выхода из, так сказать, «сохранением лица» - читайте на портале «Слово и дело» в авторской колонке Дениса Поповича.

Тяжелый 2022-й: что год несет украинским водителям

В начале января этого года был зарегистрирован законопроект №6502 о внедрении учета штрафных баллов за правонарушения для участников дорожного движения. Документом предлагается установить систему штрафных баллов за допущенные водителем нарушения ПДД, за совершение которых он был привлечен к административной ответственности. Если водитель в течение одного календарного года накопит определенное в законе количество баллов - действие его водительского удостоверения будет приостановлено, и такому гражданину нужно будет повторно пройти теоретический экзамен на знание правил дорожного движения и практический экзамен на владение навыками вождения.

В целом инициатива выглядит абсолютно логичной, и такая система работает во многих государствах мира – ведь пользуясь одними штрафами, можно долго избегать серьезной ответственности за систематические нарушения. Даже если речь идет о незначительных превышениях скорости или неправильной парковке.

Правда, система начисления штрафных баллов может столкнуться с основной проблемой – отсутствием достаточной политической воли и количества голосов в Верховной раде для результативного голосования.

Ведь в парламенте зарегистрированы еще несколько революционных по своей сути инициатив для усиления ответственности на дорогах и улучшения ситуации с безопасностью. Например, законопроект №5798, с помощью которого граждане смогут самостоятельно фиксировать на свои смартфоны или видеорегистраторы различные нарушения и за это получать от государства денежное вознаграждение. Конечно, подобная инициатива вызвала непростую дискуссию в обществе, однако такая стратегия может оказаться действенной и сможет уберечь десятки тысяч людей от увечий и смертей на дорогах.

Учитывая это и еще и вероятное возвращение техосмотра - этот год может стать для водителей богатым в плане нововведений. Подробнее о них - читайте в колонке Александра Радчука на нашем портале.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал