Напасть нельзя отступить: как Кремль сам загнал себя в угол

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Заместитель главы российского МИД Сергей Рябков заявил, что переговоры между РФ, США и НАТО закончились неудачей. Якобы Соединенные Штаты и Альянс отказываются соглашаться на то, что в России называют «гарантиями безопасности». Таким образом, российская сторона сама загнала себя в угол, из которого не просматривается хорошего выхода с «сохранением лица».

На этой неделе состоялись несколько раундов переговоров между представителями России, США, НАТО и ОБСЕ, относительно того, что Россия называет «гарантиями безопасности». Напомним, 17 декабря МИД РФ «выкатил» Западу нечто вроде ультиматума, в котором потребовал от НАТО откатиться на рубежи 1997 года, отказаться от расширения на Восток; от ведения военной деятельности в Восточной Европе, Центральной Азии и Закавказье. Россия особо настаивала на запрете вступления в Альянс Украины и Грузии. В случае невыполнения своих требований российская сторона грозила «военно-техническим» ответом.

Российский ультиматум был выдвинут на фоне переброски российской боевой техники к границам с Украиной. Всерьез опасаясь эскалации, Запад решил не тянуть с ответом, назначив переговоры с РФ на 10, 12 и 13 января. Проекты соглашений, предложенные российской стороной, были составлены таким образом, что выполнить их в полном объеме было совершенно невозможно. К примеру, США, как один из членов НАТО, не может гарантировать нерасширение Альянса, поскольку подобные решения носят коллегиальный характер. А попытка заблокировать расширение НАТО за счет принятия новых членов вообще противоречит уставу этой организации, в котором отдельно прописана опция открытых дверей.

По этой причине, отрицательный ответ США и НАТО на ключевые требования России легко прогнозировался. Таким он и оказался: стремление РФ сломать Альянс через колено, запретив возможность его расширения, например, за счет Украины или Грузии провалилась.

Неутешительные для российской стороны итоги переговоров подвел замглавы МИД РФ Сергей Рябков. К слову, накануне этих встреч господин Рябков отметился скандальной рекомендацией НАТО «собирать манатки» и откатываться на рубежи 1997 года, то есть, фактически, отменить последствия нескольких волн расширения Альянса, в ходе которых членами НАТО стали 14 государств.

Однако 13 января, в интервью российскому телеканалу RTVi, Сергей Рябков признал, что США и их союзники по НАТО не готовы идти навстречу «ключевым требованиям по нерасширению НАТО, свертыванию инфраструктуры альянса и возвращению его к рубежам по состоянию на 1997 год».

В отношении Украины, Сергей Рябков отметил, что российские военные специалисты «постоянно предлагают варианты» на случай ухудшения обстановки вокруг нашей страны. В который раз прозвучала мысль о том, что Украину необходимо вернуть к выполнению существующей редакции Минских соглашений.

Агрессивный тон заявлений господина Рябкова больше напоминал риторику военного, а не дипломата. Интервью замминистра иностранных дел РФ привело к панике на Московской бирже и обрушению российских фондовых индексов.

До сих пор трудно сказать, на что рассчитывал Кремль, выдвигая требования, которые заведомо не могли быть выполнены. Самое худшее, если отрицательный результат переговоров заранее предполагался как оправдание дальнейшей агрессии России, например, против Украины. Здесь, правда, совершенно непонятно, как большая война против нашей страны может затормозить расширение НАТО на Восток. Скорее наоборот, в случае нового вторжения, присутствие сил Альянса на восточных рубежах увеличится, а военная помощь Украине возрастет. Другими словами, нападение на нашу страну приведет к результатам совершенно противоположным тем, которые пытается добиться Москва.

В любом случае, вежливый, но твердый отказ США и НАТО на российские предложения оставляет президенту РФ Владимиру Путину слишком мало пространства для маневра. Если продолжать нагнетать ситуацию, то до каких пор и с какой целью (вряд ли США и Альянс изменят свое мнение по ключевым вопросам). Если воевать – то с кем и во имя чего? Поскольку, как уже говорилось выше, война с Украиной не заблокирует расширение НАТО, а нападение на какую-нибудь страну Альянса, например, на Эстонию, Латвию или Литву, вообще чревато глобальным конфликтом.

Не очень хорошо и давать заднюю. Для Владимира Путина это чревато «потерей лица», после которого Россию вообще перестанут воспринимать всерьез. И нападать нельзя и не нападать плохо. Уникальная ситуация, в которой российское руководство само загнало себя в угол.

Денис Попович, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал