Подкаст «Словом» за 13 января: ответ НАТО для России и повышение зарплат медработникам

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 13 января - в авторском подкасте Словом. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.‌
Подкаст «Словом»slovoidilo.ua

Об ответе генерального секретаря НАТО россиянам относительно членства и политики открытых дверей Альянса. О переговорах стран Балтии с союзниками по расширению военного присутствия на своей территории. О принятии отечественным Кабмином постановления о повышении зарплат медицинским работникам. О расширении списка продтоваров, цены на которые подпадают под госрегулирование. А также о почтенном возрасте некоторых, казалось бы для нас инновационных и современных изобретений и вещей. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Ответ НАТО для России

Россия не имеет права вето относительно вступления Украины в НАТО. Это будет решать только сам Альянс. О таком заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время брифинга в Брюсселе по итогам встречи Россия-НАТО.

По словам Столтенберга, Россия не распоряжается правом вето относительно политики открытых дверей Альянса и вопроса вступления Украины в НАТО.

«Относительно членства и политики открытых дверей – все страны-участницы НАТО преданы тому, что только Украина и 30 стран-участниц будут решать, когда Украина может вступить в НАТО. И, конечно же, Россия не имеет права вето по этому вопросу» - заявил Столтенберг.

«Мы подтвердили, что поддерживаем решение, принятое на саммите в Бухаресте в 2008 году. Мы помогаем Украине продвигаться на пути к членству в НАТО путем проведения реформ, достижения стандартов НАТО. Мы четко заявили, что мы никогда не пойдем на компромисс относительно права любого государства в Европе выбирать свой путь» - подчеркнул генсек Альянса.

По его словам, НАТО продолжит оказывать Украине политическую поддержку территориальной целостности и суверенитету, а также практическую помощь. И добавил, что это также четкий сигнал относительно того, что Украина имеет право защищать себя.

Во время встречи Россия-НАТО российская сторона коснулась требований Североатлантического альянса по не расширению блока. В свою очередь страны-участницы НАТО подтвердили, что остаются приверженными политике открытых дверей.

Наращивание сил НАТО в Балтии

Премьер-министр Эстонии Кайя Каллас накануне заявила, что для сдерживания агрессии России в страны Балтии ведут переговоры с союзниками о расширении военного присутствия на своей территории, - пишет Reuters.

И добавила, что Запад может вести конструктивные переговоры с Москвой, но при этом должен дать понять Кремлю, что в случае эскалации ситуации в Украине придется заплатить высокую цену из-за экономических санкций.

«Я думаю, что мы не должны попадать в ловушку, обсуждая, что Запад мог бы сделать, потому что Запад не сделал ничего плохого. Запад не формировал военных групп для нападения на Россию» - сказала премьер Эстонии.

Подразделения НАТО, напомним, были размещены в Литве, Латвии, Эстонии и Польше после того, как в 2014 году Россия оккупировала Крым.

Повышение зарплаты медикам

Постановление о повышении заработной платы медицинским работникам Кабмин принял на заседании 12 января. Документом определяются следующие размеры зарплат за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда:

  • не менее 20 тыс. грн - для врачей и профессионалов с высшим немедицинским образованием, допущенных к медицинской деятельности в учреждениях здравоохранения (кроме врачей-интернов);
  • не менее 13,5 тыс. грн - специалисты с базовым высшим и неполным высшим медицинским образованием.

Постановление предусматривает дифференциацию окладов путем установления доплат и надбавок с учетом сложности, ответственности, квалификации персонала, условий и результатов работы. Документ вступает в силу на следующий день после публикации, но будет действовать с 1 января 2022 года.

Напомним, накануне в Кабмине рассказали, кому повысят пенсии в 2022 году. А еще ранее сообщалось, что медикам будет доступно жилье в лизинг.

Государственное регулирование цен внедрили еще на ряд продуктов

Правительство ввело государственное регулирование цен еще на ряд продовольственных товаров до конца действия карантина. В список попали гречка, сахар, мука, яйца, молоко. О принятии соответствующего постановления правительства сообщил нардеп Алексей Гончаренко в Telegram.

Он отметил, что за последний год в Украине значительно выросли цены на продукты, в частности:

  • гречневая крупа на 23,8% (+8,9 грн)
  • сахар 34,9% (+7,3 грн)
  • пшеничная мука 15,4% (+1,96 грн)
  • макаронные изделия 18,4% (+3,72 грн)
  • молоко 9,2% (+2,36 грн)
  • подсолнечное масло 48% (+20,25 грн)
  • яйца 11,5% (+3,15 грн.)
  • птицу 26,9% (+15,06 грн)
  • сливочное масло 12,3% (+5,46 грн)

Именно на эти продукты Кабмин ввел государственное регулирование цен. Теперь розничная надбавка при их продаже не может превышать 10% от их оптовой отпускной цены.

На фоне ожидания серьезного подорожания продуктов из-за роста цен на энергоносители, резонансным стало заявление советника президента по экономическим вопросам Олега Устенко: он рассказал, что власти изучают возможность введения в стране продуктовых карточек для незащищенных слоев населения.

Про какие конкретно «продуктовые карточки» говорится и в каких странах мира работают подобные программы поддержки граждан - читайте в нашем аналитическом материале на портале и в телеграмм-канале.

Почтенный возраст известных вещей

Самой популярной криптовалюте в мире - биткоину - исполнилось тринадцать лет: первая биткоин-транзакция была проведена 12 января 2009 года. Кстати, многие изобретения, которые мы все еще воспринимаем как новинку, на самом деле уже имеют довольно «почтенный возраст». Так к примеру электромобилю, который сейчас считается перспективным и экологичным видом транспорта, на пользование которым сейчас переходят развитые страны, уже 107 лет. Первый серийный электромобиль выпустила компания Detroit Electric в 1907 году.

Пластиковой банковской карте уже 62 года. Банкоматы появились чуть позже: первый был установлен 27 июня 1967 года в районе Энфилд на севере Лондона. Поэтому этому изобретению сейчас 54 года.

Более того, Интернет существует 30 лет – его «днем рождения» считается 17 мая 1991 года. Самой популярной поисковой системе Google - уже 23 года. Социальной сети Facebook - 17 лет. Создатель Марк Цукерберг запустил ее 4 февраля 2004-го, как сеть для студентов университетов США. Instagram и Telegram «моложе» – им 11 и 8 лет соответственно.

Видеохостинг YouTube запустили 17 февраля 2005-го, то есть ему 16 лет. Первому смартфону исполнилось 22 года: его в 1999 году выпустила компания Ericsson. А первый планшет появился 16 лет назад благодаря Nokia.

Подробнее об истинном возрасте некоторых современных вещей читайте в нашем исследовании с инфографикой на сайте.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал