НАПК направило в Офис генпрокурора вывод по нардепу ЕС Княжицкому

Читати українською
Антикоррупционное агентство составило вывод о найденных нарушениях в декларации члена украинского парламента и направило его в органы.
Николай Княжицкийфото: пресс-служба ЕС

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции составило и направило в Офис генерального прокурора обоснованный вывод об обнаружении нарушений в декларации народного депутата Украины от фракции «Европейская солидарность» Николая Княжицкого.

Об этом журналисту «Слово и дело» сообщили в пресс-службе НАПК.

«Национальное агентство составило и направило в Офис генерального прокурора обоснованный вывод об обнаружении признаков уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 366-2 УКУ, в действиях народного депутата Николая Княжицкого», – отметили в Нацагентстве.

Как установило НАПК, нардеп Княжицкий не задекларировал 1,2 млн грн залога, который он внес за подозреваемого. В справке Нацагентства не указывается его фамилия. Однако, как установило «Слово и дело», речь идет о бывшем исполняющем обязанности главы правления ПАО «Объединенная горно-химическая компания» Руслане Журило. Именно ему в декабре 2017 года уменьшили залог с 12 до 1,2 млн грн, о чем указывается в документе НАПК.

Нардеп Княжицкий объяснил, что не указал эту информацию, основываясь на соответствующих положениях уголовного процессуального законодательства.

Однако, как считает НАПК, внесение средств в качестве залога подозреваемого/обвиняемого не прекращает право собственности залогодателя на эти деньги. К тому же возврат этих средств не сопровождается наступлением последствий посредством получения дохода. По состоянию на 31 декабря 2020, указанные 1,2 млн грн Княжицкого находились на специальном депозитном счете Киевского апелляционного суда.

В комментарии «Слово и дело» Николай Княжицкий назвал информацию НАПК ложью и попыткой политического преследования.

«Очевидно, что средства, внесенные в качестве залога согласно УПК не принадлежат ни к одному из видов денежных активов, которые подлежат декларированию. Персона, которая внесла залог, не может владеть, пользоваться или распоряжаться этими деньгами. У нее нет права требования их возвращения. Она не может эти средства переуступить кому-либо, не может от них отказаться, подарить или завещать на развитие НАПК», – заявил депутат.

Напомним, НАПК установило, что нардеп Виктор Медведчук не задекларировал недвижимость и автомобили на 73 млн грн. Также Нацагентство сообщило, что проверит информацию о незадекларированном доме нардепа Ильи Кивы.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал