«Большое строительство» в 2021 году: что из обещанного не успели сделать

Читати українською

Президент Владимир Зеленский отчитался о том, что в 2020-2021 годах в рамках «Большого строительства» было построено и отремонтировано почти 14 тысяч километров дорог, 500 мостов и мостовых переходов. Но не все так гладко в инфраструктурной программе: на инфографике «Слово и дело» – какие объекты из обещанных на 2021 год не успели закончить.

Что из обещанного в рамках Большого строительства не успели сделать в 2021 году – на инфографике.
Невыполненные обещания по Большому строительствуСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Что из обещанного в рамках Большого строительства не успели сделать в 2021 году – на инфографике.
Невыполненные обещания по Большому строительствуСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

«Большое строительство»: какие обещания Зеленского и Тимошенко не выполнены

Дорога Стрый – Покровск, которую президент Владимир Зеленский обещал отремонтировать до конца 2021 года, готова на 95%. Закончить ее планируют в начале года.

Также на 2022 год перенесли сроки окончания ремонта дорог Киев – Харьков – Довжанский и Кривой Рог – Запорожье.

Не смог Зеленский выполнить обещание построить в полтора раза больше дорог, чем в 2020-м. В 2021 году строительно-ремонтные работы провели на 7 тыс. 288 км дорог, а в 2020-м – на 6,5 тыс. км. До обещанного президентом показателя не хватило около 2 тыс. км.

Не выполнено обещание начать реставрацию около 100 «туристических магнитов» – замков, музеев, исторических и культурных мест. По состоянию на конец года было отобрано 57 проектов: 31 объект государственной формы собственности, 26 – коммунальной. Реставрацию 13 проектов завершили, еще 30 – начали. Работы продолжат в этом году.

Напомним, что руководителем координационного совета по реализации программы «Большое строительство» является Кирилл Тимошенко. Он в 2021 году тоже провалил ряд обещаний.

Так, Тимошенко обещал начать ремонт первого участка Киевской объездной дороги до конца года, но пока только продолжается первый этап конкурса по отбору компании-исполнителя.

Замруководителя ОПУ не выполнил обязательство открыть новый пункт пропуска на границе в Закарпатской и Черновицкой областях.

В 2021 году Тимошенко обещал закончить ремонт дорог Стрый – Покровск, Краматорск – Мариуполь, Киев – Одесса, но все работы будут продолжаться и в этом году.

Кроме того, Тимошенко обещал достроить Дарницкий железнодорожно-автомобильный мост в Киеве в 2021 году. 3 марта был подписан меморандум о завершении строительства между «Укрзализныцей» и «Укравтодором». 9 сентября завершился аукцион на строительство железнодорожно-автомобильного мостового перехода через Днепр на железнодорожном участке Киев-Московский – Дарница. Победителем тендера на достройку стала компания «Совместное украинско-немецкое предприятие Автострада». Она должна закончить строительство только до конца 2022 года за 1,15 млрд грн.

Открытие всех мостовых переходов Запорожского моста тоже перенесли с 2021-го на 2022 год.

Строительство путепровода и реконструкция приемных отделений: какие обещания министров провалены

Премьер-министр Денис Шмыгаль обещал в 2021 году отремонтировать 300 учреждений образования. В итоге построили и реконструировали 74 школы и 49 детских садиков, плюс 13 детско-юношеских спортивных школ, 29 стадионов и бассейнов. На обещанную цифру не вышли, работы продолжатся в 2022 году.

Также Шмыгаль не выполнил обещание закончить строительство путепровода в Херсоне – идет только первая очередь.

Снова не выполнено обещание закончить реконструкцию 210 приемных отделений, на этот раз его озвучивал министр развития общин и территорий Алексей Чернышов. По состоянию на конец прошлого года строительные работы завершили на 194 из 198 запланированных объектах.

Мост с Хортицы на Левый берег Днепра будет введен в эксплуатацию в начале этого года, а не в 2021-м, как обещал министр инфраструктуры Александр Кубраков. Также не выполнено обещание Кубракова отремонтировать два моста на трассе Стрый – Изварино (в пределах Хмельницкой области) – работы планируют завершить до конца 2022 года.

Кирилл ТимошенкоЗаместитель Руководителя Офиса Президента Украины
Тимошенко пообещал в 2021 году на острове Хортица обновить музейСказано 23 февраля 2021 г.Статус обещания: Не выполнено

Несколько проваленных обязательств по «Большому строительству» есть и у глав областных госадминистраций. Глава Волынской ОГА Юрий Погуляйко обещал в 2021 году открыть учебное заведение в селе Башлыки, но строительство еще не закончилось – школа заработает в 2022-м.

Руководитель Ровненской ОГА Виталий Коваль не выполнил обещание сдать в 2021-м первую очередь спорткомплекса. Сейчас его готовность составляет только 53%.

Александр Скичко обещал в 2021 году построить детский сад в Черкассах. Договор на строительство заключен, работы начаты, но завершены будут только в августе.

Напомним, «Слово и дело» разбиралось, есть ли деньги на обещания Владимира Зеленского в госбюджете на 2022 год.

Также мы писали, какие обещания в 2022 году должны выполнить президент Зеленский, народные депутаты, члены правительства и мэры.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал