Ситуация в Казахстане: Токаев заявил, что полный порядок восстановлен

Читати українською
Что происходит в Казахстане сейчас. Президент Токаев рассказал о ситуации на 10 января. Он сообщил, сколько войск ОДКБ в стране.
pedforum.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал о ситуации в стране, а также назвал количество войск и техники в рамках миссии ОДКБ в Казахстане.

«Полный порядок в Казахстане восстановлен, опасные угрозы для безопасности страны предотвращены, в рамках антитеррористической операции ведется работа по выявлению лиц, участвовавших в преступлениях», - заявил Токаев в понедельник, 10 января, на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, передает Интерфакс-Украина.

Протесты в Казахстане: к чему может привести введение войск РФ и БеларусиПротесты в Казахстане длятся четвертый день. К чему может привести ввод войск РФ и Беларуси, читайте на «Слово и дело».

По его словам, на сегодня в органы полиции доставлены «около 8 тыс. лиц, и правоохранительными и специальными органами проверяется их причастность к актам терроризма, убийствам, мародерствам и иным преступлениям».

Он подчеркнул, что в Казахстане «все государственные органы работают над тем, чтобы полностью вернуть страну к нормальной жизни».

«В то же время мы будем жестко пресекать любые формы насильственного экстремизма и боевые действия против Казахстана. Не позволим покушаться на наш государственный суверенитет и территориальную целостность. Казахстан будет твердо соблюдать свои международные обязательства», - добавил Токаев.

Он также рассказал, что в Казахстане от «миротворческой миссии ОДКБ находятся 2 030 человек и 250 единиц техники».

Президент также уточнил, что в Казахстане погибли 16 сотрудников силовых структур, «число жертв среди мирного населения уточняется».

Напомним, в Казахстане со 2 января продолжаются массовые протесты. Тогда в Мангистауской области начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Затем они переросли в в акции по всей стране.

В Казахстане введен красный уровень террористической угрозы. Президент Токаев приказал силовикам стрелять на поражение.

В МВД Казахстана заявляли, что всего на протестах задержали 7 939 человек.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал