Глава Фонда госимущества объяснил, почему не выполняются планы по приватизации

Читати українською
Председатель ФГИ Дмитрий Сенниченко также сообщил, куда в Украине идут деньги от продажи государственного имущества.
Дмитрий Сенниченкоскриншот из видео

Руководитель Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко рассказал, почему в Украине несколько лет не выполнялись высокие планы по приватизации, и куда идут деньги от продажи государственного имущества.

Ответы на эти вопросы он дал в интервью Андрею Онистрату на YouTube канале «Бегущий банкир».

Ожидания и реальность: какую прибыль от приватизации получила Украина за последние годыКакую прибыль от приватизации получила Украина за последние годы, смотрите на инфографике Слово и дело.

В частности, Сенниченко попросили ответить – почему в Украине много лет подряд ставили очень высокие планы по приватизации и они всегда недовыполнялись.

«Там были планы 17 млрд грн и так далее. Потому что не Фонд госимущества ставит эти планы, а Минфин и бюджетный комитет. И Минфину нужно иметь «вилку», для того, чтобы была возможность финансировать дефицит бюджета Украины», – рассказал глава ФГИ.

Он уточнил, что поступления от приватизации не идут на расходы. Их направляют на компенсацию внешних заимствований.

«То есть, чем больше поступит от приватизации, тем больше можно взять в долг извне. И покрыть ими дефицит бюджета. То есть, это была такая игра. Мы сами попросили на этот год (2021 - ред.) поставить вместо 6 млрд грн – 12 млрд грн. Но мы же не думали, что Верховная рада запретит нам на 6 месяцев Большую приватизацию», – отметил Сенниченко.

Он напомнил, что только в мае 2021 года приняли закон, который разблокировал Большую приватизацию.

«В прошлом году (2021 – ред.) план по приватизации мы перевыполнили еще в июле. Благодаря тому, что нам его уменьшили из-за коронавируса. В этом году в бюджет уже зачислено больше 5 млрд гривен. Это больше, чем за прошлые семь лет. Кумулятивно», - добавил глава ФГИ.

Большая приватизация: Как распродали Украину? | Бегущий БанкирБегущий Банкир

«Слово и дело» подробно писало о том, какую сумму за последние годы рассчитывали получить от приватизации и какой она была в итоге. Так, в 2019 году от приватизации хотели получить 17,1 млн гр. При этом продали за год госимущества на 549,5 млн (3,2% от плана).

В бюджет на 2020 год сначала заложили 12 млрд грн от приватизации, но потом из-за коронавируса сумму урезали до 500 млн. В итоге сумма от продаж составила чуть больше 2 млрд грн.

В 2021 году от приватизации хотели получить 12 млрд грн. За январь-сентябрь продали госимущества на 2 млрд 86,3 млн грн (17,4% от плана).

В проекте бюджета на 2022 год ожидания от приватизации – 8 млрд грн прибыли.

Также мы собрали обещания президента, Кабмина и нардепов на счет продажи госимущества.

А на инфографике можно посмотреть, какие объекты не могут продать и как из года в год меняется их стоимость.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал