Большая и малая приватизация: сколько объектов планируют продать в 2021 году

Читати українською
Какая в Украине ситуация с малой и в большой приватизацией и какие объекты Минобороны не хочет передать на продажу, читайте в материале Слово и дело.
Большая и малая приватизацияСлово и дело

1 мая вступил в силу закон, отменяющий запрет на проведение аукционов по продаже объектов большой приватизации. Поэтому уже этим летом Фонд госимущества хочет продать 23 таких предприятия и получить доход в размере 12 млрд грн. «Слово и дело» узнало, какая в Украине ситуация с малой и большой приватизацией и какие объекты Минобороны не хочет передавать на продажу.

Малая приватизация в Украине

Согласно закону Украины «О приватизации государственного и коммунального имущества» уполномоченные органы управления предоставляют Фонду госимущества предложения о включении объектов в перечень приватизации.

Таким образом в 2020 году ФГУ обратился к 118 уполномоченным органам, чтобы получить от них соответствующие предложения. В ответе на запрос «Слово и дело» Фонд госимущества сообщил, что по состоянию на конец марта ответила 41 структура, предоставив перечень из 448 объектов малой приватизации, из них:

  • 193 объекта включено в перечень подлежащих приватизации в 2021 году;
  • 34 объекта не подлежит включению в перечень;
  • по 27 объектам предложения отозваны;
  • в отношении 194 объектов продолжается обработка предложений.

Кроме того, в I квартале 2021 года в перечень объектов малой приватизации, подлежащих продаже в 2021 году, включены 36 объектов, которые предлагались еще в прошлом году.

Сейчас в перечень малой приватизации включено 1 053 объекта.

Большая приватизация в 2021 году

Перечень объектов большой приватизации включает 23 объекта, балансовая стоимость которых превышает 250 млн грн.

По состоянию на конец первого полугодия 2020-го балансовая стоимость самого дорогого из предложенных предприятий составила 8,6 млрд грн ‒ это ПАО «Центрэнерго».

А самым дешевым из этого перечня является четырехзвездочный «Президент-отель» в центре Киева, построенный в 1990 году. Отель имеет 374 номера, а его территория занимает 2,4 гектара. Балансовая стоимость этого объекта составляет 300 млн грн.

Также Фонд госимущества ведет работу по включению ряда объектов в перечень подлежащих приватизации. В частности, в сфере управления Министерства обороны Украины находятся:

  • государственное предприятие Министерства обороны Украины «Гостиница «Власта» (код ЕГРПОУ 31362413) по адресу: 79007, г. Львов, ул. Клепаровская, 30;
  • отель «Братислава», который находится на балансе концерна «Военторгсервис» по адресу: 50046, Днепропетровская обл., г. Кривой Рог, мкрн. Всебратское-2, д. 65;
  • государственное предприятие «Отель «Казацкий» по адресу: г. Киев, ул. Михайловская, 1/3.

По информации, предоставленной региональными отделениями ФГИУ, указанные объекты являются убыточными, однако Министерство обороны Украины отказывается передавать их на приватизацию.

Кроме того премьер Денис Шмыгаль назвал самые известные среди стратегических активов, которые не будут продавать ни сейчас, ни в перспективе:

  • НАК «Нафтогаз Украины»;
  • НАЭК «Энергоатом»;
  • НЭК «Укрэнерго»;
  • «Укргидроэнерго»;
  • «Укрзализныця»;
  • «Укрпочта»;
  • «Южмаш».

Ранее «Слово и дело» сравнило, какие поступления от приватизации ежегодно закладывала власть в бюджет и что Украина получала в итоге.

Также мы писали, как с годами менялась балансовая стоимость объектов большой приватизации.

София Телишевская, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал