Уже сегодня, 6 января, православные украинцы соберутся на традиционный предрождественский ужин. На Святвечер принято готовить 12 блюд, главным из которых является кутья – именно с нее и начинают трапезу. «Слово и дело» предлагает посмотреть, как за последние годы менялась стоимость этого блюда.
Традиционно кутью готовят из пшеницы, хотя есть рецепты с рисом, булгуром, перловкой – все зависит от личных предпочтений и региональных особенностей.
При расчете стоимости наши аналитики брали такой рецепт: 200 грамм пшеницы, 100 грамм мака, 100 грамм изюма, 100 грамм грецких орехов, 50 грамм сахара и 30 грамм меда. Этой порции хватит на 3-5 человек.
В 2017 году такая порции рождественской кутьи стоила 47,75 грн, в 2018 году – 41,38 грн.
В 2019 году кутья подорожала до 57,2 грн – выросла цена на все ингредиенты, кроме сахара. В 2020 году сварить кутью стоило 57,4 грн – подорожали орехи.
В прошлом году стоимость кутьи снизилась до 55,59 грн. В 2022 году рождественская кутья обойдется в 57,51 грн: подорожала пшеница, мак, сахар и мед.
Отметим, расписание трансляций рождественских богослужений ПЦУ и УГКЦ можно посмотреть здесь.
Ранее «Слово и дело» проанализировало, как менялась стоимость традиционного новогоднего стола.
Напомним, в Украине в прошлом году значительно подорожало сало. Как цена менялась с 2014 года – на инфографике.
Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.
Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»