РФ по-прежнему блокирует поставки энергоугля из Казахстана – Галущенко

Читати українською
Россия по-прежнему блокирует поставки законтрактованного Центрэнерго угля через свою территорию.
Energy Club

Россия по-прежнему блокирует поставки законтрактованного ПАО «Центрэнерго» энергоугля через свою территорию. Пока решить вопрос не удается.

Об этом сообщил министр энергетики Герман Галущенко на брифинге в Киеве в среду, 5 января, передает Интерфакс-Украина.

Как менялись объемы запасов угля на украинских ТЭС и ТЭЦКак менялись объемы запасов угля на ТЭС и ТЭЦ за последние годы, смотрите на инфографике «Слово и дело».

«Нет, уголь из Казахстана не идет. Есть заключенный ПАО «Центрэнерго» контракт на 660 млн тонн угла для ОЗП, но из-за соответствующих действий со стороны Российской Федерации происходит блокирование транзита российской территорией. Как мы, так и «Центрэнерго» не видим других возможной физически этот уголь получить», – сказал министр.

При этом он подчеркнул, что уголь морским путем идет в Украину «по четкому графику, стабильно, есть накопление в самих портах».

«Объем импортного угля, поступающего в Украину морским путем, на отопительный сезон будет на уровне 1,6-1,8 млн тонн, возможно, даже больше», – отметил Галущенко.

Всего в ноябре-декабре 2021 года в Украину прибыли шесть суден «Панамакс», законтрактованных «ДТЭК Энерго». На конец 2021 года было получено морским путем около 300 тыс. тонн энергоугля. В январе 2022 года запланировано прибытие еще двух суден с углем из Австралии суммарным объемом около 150 тыс. тонн.

Напомним, Россия начала блокировать поставки угля из Казахстана еще осенью прошлого года.

В Кабмине рассказали, как планируют за зиму накопить запасы угля.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал