Когда же он хряснет? Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Остались считанные дни до третьей годовщины дерзкой выходки Владимира Зеленского, нарушившего святые традиции и выступившего с новогодним поздравлением перед украинцами на телеканале 1+1 вместо президента. Его речь была рекордно короткой, всего полтора десятка недлинных предложений. Заканчивалась она просто: «Я иду в президенты Украины. С Новым годом! С новым слугой народа!».

Слуга народа уже сильно не нов, и совсем не так легок и жизнерадостен, каким был на новогодних экранах в ночь с 2018 на 2019 год, сильно контрастируя с тяжеловесным и благостно-пафосным Петром Порошенко. Многим тогда показалась интересной сама шальная идея радикального освежения спертой атмосферы украинской политики, и на этом интересе, в значительной степени зрительском по своей сути, были триумфально выиграны президентская и парламентская кампании. И те, кого с самого начала ужаснула легкомысленность подобного выбора, ждали оглушительного краха выскочки буквально с самого начала оглашения его амбиций: вот-вот все разглядят Зеленского повнимательней и осознают, что стали жертвой временного помешательства. Но этого не случилось ни до первого тура, ни перед вторым, ни летом, ни осенью, ни на следующий год.

Новогодние поздравления Зеленского 2020-2021: сравнительный контент-анализПрезидент Владимир Зеленский выпустил уже второе новогоднее поздравление за свою каденцию. Чем оно отличалось от первого, разобралось Слово и дело.

Собственно, одним из главных итогов уходящего 2021 года стало то, что и он заканчивается в ситуации рейтингового лидирования Владимира Зеленского. Хотя еще в начале года уровень поддержки стал заметно просаживаться, за счет активных действий СНБО и отсутствия сколько-нибудь заметного противодействия оппонентов уже к сентябрю рейтинг удалось снова солидно нарастить, вернув к уровню первого тура президентских выборов 2019 года. И даже активная медийная война, которую осенью против Банковой начал Ринат Ахметов, пока не дала никаких заметных результатов. Если по итогам года сравнить показатели в ведущей четверке претендентов на президентский пост, то проблемы как раз больше у конкурентов действующего президента.

Судите сами.

Данные опроса за февраль 2021 года, когда у главы государства был наименьший показатель в году: среди тех, кто определился с выбором и пойдет голосовать, за Зеленского отдали бы голос 21,2%, за Бойко – 17,1%, Порошенко – 16,4%, за Тимошенко – 12,2%.

Сентябрь: за Зеленского – 31,1%, за Порошенко – 13,3%, за Бойко – 10,9%, за Тимошенко – 9,2%.

Декабрь: Зеленский – 24,2%, Порошенко – 13,7%, Тимошенко – 9,6%, Бойко – 9,2%.

То есть по сравнению с началом года президент улучшил свои показатели (+3%, хотя они и заметно потускнели на фоне сентябрьских (-6,9%), а его основные оппоненты растеряли: Порошенко – минус 2,7%, Тимошенко – минус 2,6%, Бойко больше других: минус 7,9% по сравнению с февральскими рейтингами. Выходит, дистанция лидерского отрыва по итогам года порядком увеличилась. Да, продолжает падать доверие к Зеленскому, но сказать, что оно прямо рушится, так нет: в январе, по данным того же «Рейтинга», ему доверяли 41% граждан, 54% – не доверяли. В декабре доверяющих осталось 38%, недоверие испытывают 61%.

Таким образом самый насущный вопрос украинской политики: когда же удача отвернется от Зеленского, и он, наконец, хряснет под грузом глупостей, ошибок и тотального мочилова со стороны конкурентов – «настоящих политиков» и прочих многочисленных ненавистников, переносится на следующий год. И никакого очевидного ответа на него пока не видно. Очевидно, другое: Зеленский точно не случайность.

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

_

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: