Новогодние поздравления Зеленского 2020-2021: сравнительный контент-анализ

Читати українською

Владимир Зеленский уже дважды поздравлял украинцев с Новым годом в качестве президента и оба раза отказался от традиционного формата. Речь перед наступлением 2020 года Зеленский произнес на фоне праздничных декораций вместе с украинскими знаменитостями. В этот раз поздравление было в формате общения с детьми. Конечно, в таких вещах важна не только форма, но и содержание: «Слово и дело» составило сравнительный контент-анализ двух новогодних спичей президента.

Президент Владимир Зеленский выпустил уже второе новогоднее поздравление за свою каденцию. Чем оно отличалось от первого, разобралось Слово и дело.
Новогодние поздравления ЗеленскогоСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Самым используемым словом в двух поздравлениях Зеленского было «мы». В речи-2020 он произнес его 15 раз, в последней – 22 раза.

Слово «Украина» в поздравлении-2020 глава государства произнес только 2 раза, в поздравлении-2021 – 14 раз. В прошлом поздравлении слово «украинский» в контексте языка прозвучало один раз, в поздравлении-2021 ‒ 7 раз – украинские дороги, украинские самолеты, украинский флаг, украинские защитники.

Об украинцах в 2020 году Зеленский вспомнил 5 раз, в 2021-м – 8 раз. Оба поздравления начинались с уже традиционного «Дорогие украинцы!». «Это украинцы. Такие, как есть. Не идеальные и не святые. Потому что просто люди. Живые. Со своими недостатками и «тараканами». Но в нашем паспорте не указано: правильный или неправильный украинец», – говорил президент перед 2020 годом.

В поздравлении-2020 слово «наш» прозвучало 9 раз, в поздравлении-2021 – 11 раз. Слово «нас» – 11 и 12 раз соответственно. В этот раз речь президента была более эгоцентричной – слово «я» прозвучало 4 раза, на один раз больше. «И я буду делать все, чтобы и через год, и во всех последующих годах в этот же день и время мне было не стыдно смотреть вам в глаза», – заверил Зеленский.

В этот раз Зеленский больше говорил о мире в Украине и о Крыме. Слова «мир» и «Крым» перед 2020 годом прозвучали по одному разу, перед 2021 годом – по 4 раза. Кроме того, в поздравлении-2021 президент 5 раз вспомнил о Донецке и Донбассе. «Я хочу не говорить на Банковой в Киеве, что в Украине наступит мир. А сказать на Артема в Донецке, что мир в Украине наступил. И написать: «Крым – это Украина» – не в интернете, а на песке на пляже в Ялте. Я знаю, что Донецк, Луганск и Крым сейчас, во всех смыслах этого слова, живут в другом времени. И уже почти час, как по телевизору вам сказали, что Новый год наступил. Но я знаю, что уже почти час, как вы ждете нас, чтоб встретить Новый год вместе. Донбасс и Крым! Переведите часы назад. Будьте с нами», – сказал Зеленский.

Если говорить о «фишечках», то в поздравлении-2020 Зеленский 5 раз произнес фразу «Кто я?». В этом году он говорил о суперврачах, суперлаборантах, суперводителях, суперспасателях, суперпилотах, суперпожарных, суперучителях и суперпограничниках: «Весной мы начали все болеть. Оказалось, что в больницах и аптеках много чего нет. Почему? Просто некоторые потеряли нюх еще задолго до ковида. И вот все мы были как в фильмах, когда кажется, что спасти могут только супергерои. Взрослые не верят в их существование. Но в этом году, как и в 2014-м, мы еще раз убедились – супергерои существуют».

Напомним, «Слово и дело» составляло контент-анализ инаугурационной речи Владимира Зеленского, а также его послания к Верховной раде.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...