Итоги года: как президент Зеленский выполнял обещания

Читати українською

Владимир Зеленский завершает этот год по-прежнему на первом месте в президентском рейтинге и рейтинге доверия к политикам. «Слово и дело» же традиционно оценивает работу по уровню выполнения обещаний: по нашим данным, Зеленский с начала каденции выполнил 246 обещаний (34%), не выполнил – 131, в процессе остаются – 354.

Непосредственно за этот год президент выполнил 92 обещания, провалил – 39, а также дал 89 новых.

Топ-5 выполненных за год обещаний Зеленского

В 2021 году Владимир Зеленский выполнил несколько программных обещаний. В первую очередь, можно отметить обещание сформировать прозрачный рынок земли. Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения» парламент принял еще в марте 2020 года. А в течение этого года были приняты другие законопроекты, необходимые для земельной реформы.

Непосредственно рынок земли открылся 1 июля.

Также можно отметить обещание подписать Соглашение об «открытом небе» с Евросоюзом. Подготовка к заключению этого договора велась много лет, еще до Зеленского. Точка была поставлена 12 октября. «Такое соглашение – это конец ценовых монополий на авиационном рынке, это увеличение количества маршрутов, это новый уровень защиты прав потребителей и новые возможности для развития туризма в Украине», – заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский пообещал высадить за три года один миллиард деревьевСказано 7 июня 2021 г.Статус обещания: В процессе

Зеленский выполнил обещание ввести одноразовую «нулевую декларацию». Кампания по добровольному декларированию активов физлиц стартовала 1 сентября этого года и продлится до сентября 2022-го. У граждан Украины есть возможно подать декларацию с указанием активов, принадлежащих им и с которых не были уплачены налоги и сборы до 1 января 2021 года. При этом в добровольной декларации не нужно будет указывать информацию об источниках происхождения задекларированных активов.

Президент в этом году выполнил обещание ввести в Украине механизм деолигархизации. Осенью был принят закон «О предотвращении угрозам национальной безопасности, связанным с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархов)». Он устанавливает четкие критерии определения олигархов и требования к прозрачности контактов политических деятелей и должностных лиц с олигархами или их представителями.

Кроме того, Зеленский выполнил обещание не сокращать расходы на Министерство обороны Украины.

Топ-5 невыполненных за год обещаний

Зеленский не выполнил обещание провести переговоры со всеми лидерами «нормандской четверки». Президенту удалось встретиться и переговорить с президентом Франции Эммануэлем Макроном, уже бывшим канцлером Германии Ангелой Меркель и новым ‒ Олафом Шольцем. В тоже время связаться с Владимиром Путиным не удалось, но тут не все зависит от Украины.

К провалам можно отнести то, что во время отопительного периода 2020/2021 годов тарифы на отопление не уменьшили «почти наполовину», как обещал президент.

Также мы считаем невыполненным обещание Зеленского не вмешиваться в работу правительства. Среди примеров такого вмешательства можно вспомнить заявление о том, что Арсен Аваков потеряет свою должность, если фигуранты дела Шеремета окажутся невиновными. Кроме того, на пресс-конференции в мае президент перечислил недоработки Владислава Криклия и его команды, и сказал, что Криклию предпочли Александра Кубракова на должности министра инфраструктуры.

Помимо этого, Зеленский издавал несколько указов, в которых обязывал Кабмин делать те или иные вещи.

Зеленский не выполнил обещание о том, что во время движения его кортежа не будут перекрывать дороги. В Управлении государственной охраны в ответ на запрос «Слово и дело» сообщили, что в соответствии с устным распоряжением Зеленского во время движения его кортежа движение не перекрывается. Однако, согласно законодательству, УГО имеет право вместе с подразделениями Нацполиции временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах во время проезда автомобиля президента. И такие случаи журналисты фиксировали.

И не получилось у президента в этом году отремонтировать в полтора раза больше дорог, чем в 2020-м – восстановили примерно одинаковое количество дорог.

Напомним, ранее «Слово и дело» писало, какие обещания Владимир Зеленский должен выполнить в 2022 году.

Также мы провели фактчекинг послания Зеленского к Верховной раде.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал