Европа уже исчерпала четверть своих запасов газа – «Газпром»

Читати українською
Причина в том, что в ноябре 2021 года температура оказалась на два градуса ниже, чем в аналогичный период в прошлом году, а сам ноябрь стал самым холодным за последние пять лет.
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Европа уже израсходовала примерно четвертую часть своих годовых запасов газа, которые были закачаны в подземные газохранилища в течение 2021 года.

Об этом 6 декабря сообщает пресс-служба российского газового монополиста «Газпром» со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe.

«На 4 декабря из подземных газовых хранилищ Европы отобрано уже около четверти (23,4%) от объема газа, закачанного в этом году» - сказано в сообщении.

Энергетический кризис в Европе: как страны ЕС предлагают проводить реформу энергорынкаКак в Европейском Союзе предлагают реформировать энергетический рынок, смотрите на инфографике.

В отчете Gas Infrastructure Europe отмечается, что за всю историю наблюдений организации за газовым рынком Европы отбор газа из ПХГ достиг максимальных значений с 2011 года. В ноябре 2021 года из ПХГ отобрали почти 12 млрд кубометров (в 2020 году - только 8,85 млрд кубов). Причина в том, что в ноябре 2021 года температура оказалась на два градуса ниже, чем в аналогичный период в прошлом году, а сам ноябрь стал самым холодным за последние пять лет.

Напомним, ранее в ЕС заявили, что в октябре-ноябре Россия сократила поставки газа на 25% по сравнению с прошлым годом. При этом Норвегия нарастила добычу природного газа из своих месторождений. РФ же потеряла лидерство на газовом рынке Европы.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал