Энергетический кризис в Европе: как страны ЕС предлагают проводить реформу энергорынка

Читати українською

Европа переживает беспрецедентный энергетический кризис за последние годы. Он обусловлен ​​несколькими факторами, в частности восстановлением экономики после пандемии и увеличением спроса на газ. Недавно между странами Евросоюза прошла экстренная встреча министров, однако на ней так и не смогли договориться о преодолении энергетического кризиса на рынке. «Слово и дело» предлагает посмотреть, как проходила либерализация энергорынка ЕС в 2007-2009 годах и что происходит вокруг энергетического кризиса сейчас.

В 2007 году страны-члены ЕС достигли соглашения о либерализации рынков электроэнергии и газа. В сентябре 2009 года вступил в силу «Третий энергетический пакет».

Суть либерализации заключалась в переходе от долгосрочных контрактов к краткосрочным, основанным на ценах на энергоносители, которые торгуются на биржах и хабах.

Предусматривался отказ от госрегулирования цен производителей и оптовых цен на рынке газа, приватизация государственных холдингов и разделение естественных монополий в энергетике, обеспечение прозрачности рынка путем публичного доступа к информации.

Кроме того, потребители получили возможность выбирать поставщика.

Как следствие реформы, возросла эффективность энергетики, снизились цены на электроэнергию, повысилась инвестиционная привлекательность энергокомпаний.

Также стоимость газа перестала быть тесно связана со стоимостью нефти, а основой ценообразования стали спотовые цены на биржах.

Однако чуть больше чем через 10 лет в Европейском Союзе начался энергетический кризис. Предпосылками стали сразу несколько факторов.

Так, увеличился спрос на газ в мире и наблюдалось высокое потребление энергоносителей в период холодной зимы и аномальной жары летом 2021 года. У ЕС не было возможности в полной мере обеспечить рынок собственной энергией из возобновляемых источников.

Также в этот период началось восстановление экономики в послекарантинное время.

Кроме того, повлияла зависимость ЕС от поставок газа из РФ и строительство «Северного потока-2».

Как следствие, произошел рост цен на биржах в начале октября. В частности, газ подорожал до 1 950 долларов за 1 тыс. кубометров, что стало рекордной ценой.

Также в настоящее время наблюдаются низкие запасы газа в газохранилищах в преддверии отопительного сезона.

26 октября состоялась экстренная встреча министров энергетики стран ЕС с целью разрешения кризисных явлений в энергетике.

На ней предлагали вернуться к долгосрочным контрактам и регулируемым тарифам на электроэнергию для потребителей, действовавших до либерализации энергорынка ЕС.

Речь также шла о ликвидации привязки цен на электроэнергию к ценам на газ и создании привязки цен на электроэнергию к стоимости ее производства.

Предполагается преодоление энергозависимости ЕС от РФ и других стран, предоставление возможности выхода странам ЕС из действующей системы ценообразования на энергетику и создание совместной программы ЕС по закупкам запасов газа.

Кроме того, говорили о возможности признания атомной энергетики «зеленой» и введении отсрочек платежей за счета на энергоносители.

Однако страны Европейского Союза разделились на два лагеря по этому вопросу. За реформирование рынка выступили Франция, Испания, Чехия и Греция.

В то же время против реформы выступили Германия, Австрия, Люксембург, Дания, Эстония, Финляндия, Ирландия, Латвия и Нидерланды. Они утверждают, что кризис ‒ лишь временное явление и не нуждается в радикальных изменениях на энергорынке, а также отмечают, что прозрачные и конкурентные энергорынки являются гарантией безопасности и конкурентоспособных цен для конечных потребителей.

Поэтому на встрече министрам ЕС не удалось прийти к согласию ‒ реформа так и не согласована.

Украина поддерживает текущую конфигурацию либерализованного энергорынка ЕС. Национальное законодательство и инфраструктура энергорынка приведены в соответствие с нормами ЕС.

Напомним, ранее мы писали, действительно ли Украина оказалась на пороге энергетического кризиса.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал