Упреки оппозиции и действия властей: могла ли Украина купить дешевый газ летом

Читати українською
Геннадий Рябцевдиректор энергетических проектов НТЦ «Психея»

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что власть якобы упустила возможность закупить дешевый газ у России. Политик подчеркнула, что Украина не закачала газ летом, как делала всегда. Эксперт по энергетике, директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев в комментарии «Слово и дело» объяснил, есть ли доля правды в заявлении Тимошенко и своевременны ли ее заявления.

Что сказала Тимошенко

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко в интервью телеканалу «Украина 24» заявила, что летом газ, который закачивали в хранилища, стоил в шесть раз дешевле, чем сейчас.

К тому же, по ее словам, у Украины достаточно места в подземных хранилищах, чтобы закупить его впрок и обеспечить потребности к следующему отопительному сезону.

«У Украины есть природные уникальные хранилища (для газа – ред.), которые вмещают 38 млрд кубических метров. Этого достаточно, чтобы всю страну обеспечить газом до следующего отопительного периода. Что страна делала 30 лет независимости? Летом, когда дешевый газ, а этим летом он был в шесть дешевле, чем на рынке в мире, Украина всегда закачивала газ в хранилища. Мы могли закачать 38 млрд. <...> И сегодня в нашей стране не было бы никакого кризиса», – сказала Тимошенко в эфире телеканала.

По ее словам, тогда газ, электроэнергия и отопление были бы по минимальной цене.

Также Тимошенко подчеркнула, что непонятным остается и то, кто должен «нести ответственность за такую ​​ситуацию».

Почему такое заявление несвоевременно

Эксперт по энергетике, директор специальных программ научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев объяснил, для того, чтобы закупить газ, нужно, чтобы соответствующая запись была в финансовом плане «Нафтогаза».

«Интересно, почему Тимошенко не поинтересовалась этим и не задала вопрос перед утверждением соответствующего плана – почему в нем не предусмотрена закупка газа по импорту. То есть почему все претензии уже постфактум, после того, как все соответствующие решения уже были приняты», – отметил эксперт.

Кроме того, по его словам, «Газпром» не торгует газом разовыми соглашениями. Он подписывает со всеми потребителями либо среднесрочные, либо долгосрочные сделки.

Отметим, что в конце декабря 2019 года «Нафтогаз» и «Газпром» заключили новый контракт по транзиту газа на 5 лет. Минимальные гарантированные объемы прокачки в первый год – 65 млрд кубометров газа, следующие четыре года – 40 млрд.

«Получается так, будто «Батькивщина» призывает подписывать соглашение с «Газпромом» о прямых поставках газа. Можно, конечно, но тогда почему «Батькивщина» в 2015-2016 году говорила, что Украине нужно убираться «прочь от России», говорила, что нужно отказываться от поставок энергоресурсов из государства-агрессора. То есть теперь уже можно подписывать соглашения с государством-агрессором? Поменялась трактовка?», – считает Рябцев.

По его мнению, такие заявления, возможно, рассчитаны на то, что граждане Украины не помнят предварительные заявления политических сил и их лидеров.

Относительно финансового плана, утвержденного Кабинетом министров, Рябцев подчеркнул, что «Нафтогаз» не собирался импортировать газ в принципе. Компания считала, что будет достаточно того добытого газа, который ранее был накоплен в подземных хранилищах.

Напомним, ранее глава НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что Россия не планирует вести с Украиной переговоры о продлении контракта на транзит газа после 2024 года, когда истечет текущий контракт.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: