Подкаст «Словом» за 3 декабря: госбюджет-2022, изменения декабря и газовая скважина на Харьковщине

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 3 декабря - в авторском подкасте Словом. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.‌
Подкаст «Словом»slovoidilo.ua

О том, «какая разница» в бюджетах текущего года-2021 и следующего-2022. О том, какие изменения уже произошли в государстве с наступлением декабря и какие ждут украинцев в течение месяца. О законотворческой активности украинских парламентариев в ноябре. А также об открытии нового газового месторождения в Харьковской области. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Госбюджет-2022 и чем он отличается от бюджета на 2021 год

Накануне, 2 декабря Верховная рада окончательно утвердила государственный бюджет на 2022 год – поэтому вышло совсем не «под елку» и с опозданием только на один день. Ко второму чтению документ немного доработали. Предельный объем дефицита госбюджета-2022 составляет 188,8 млрд грн – это на 23,4% меньше, чем в 2021 году.

Рост ВВП в госбюджете заложили на уровне 3,8% – это на 0,8 процентного пункта меньше, чем в бюджете текущего года. Уровень инфляции прогнозируют 6,2% и это тоже немного меньше, чем в бюджете-2021.

Среднегодовой курс доллара заложили в 28,6 грн, тогда как в бюджете-2021 было 29,1 грн. Курс доллара на конец 2022 года прогнозируют в 28,7 грн, в бюджете-2021 было 28,8 грн.

Предельный объем государственного долга по сравнению с текущим годом увеличили на 6,3% – до 2 трлн 725,3 млрд грн.

В госбюджете предусмотрено, что в 2022 году минимальная зарплата будет расти лишь один раз: с 1 октября – до отметки 6700 гривен. Кстати, с 1 декабря, минималка в Украине подтянулась до 6,5 тыс. гривен.

Об основных показателях, заложенных в бюджет-2022 и о том, чем они отличаются от тех, что мы имели в бюджете нынешнем - узнавайте из нашего аналитического материала с инфографикой на сайте и в телеграм-канале.

Государственный бюджет на 2022 год в целом поддержали 268 нардепов, 35 выступили против, 36 – воздержались, 34 – не голосовали. На отдельной инфографике «Слово и дело» можно посмотреть, как именно парламентские фракции и группы голосовали за главную смету страны.

Какие изменения ждут Украину в декабре

С 1 декабря этого года в Украине повысили прожиточный минимум для основных социальных групп, выросла минимальная заработная плата и пенсии. В то же время вырос и размер единого социального взноса. И это не единственные изменения, которые произошли и еще произойдут в начале зимы.

Так, минимальная заработная плата выросла - теперь в Украине она составляет 6,5 тыс. грн. Также выросло пособие в связи с безработицей – максимальный ее размер может составлять 9 924 грн (+408 грн). Так, повысился прожиточный минимум для основных социальных групп, также минимальный/максимальный размер пенсии и другие соцвыплаты, которые привязаны к нему, правда, не так уж и намного. Подробнее о том, как изменился размер соцвыплат с 1 декабря, можно почитать в нашем отдельном материале.

Также с 1 декабря произошло повышение средней расчетной зарплаты работникам учреждений среднего образования на 8,4%: молодым учителям без категории и стажа работы будут платить 9 768 грн, учителям І категории – 12 906 грн, учителям высшей категории – 13 759 грн.

В то же время выросли и налоги. В частности, минимальный размер ЕСВ с зарплаты работников, доходов ФЛП, самозанятых лиц и членов фермерских хозяйств составляет 1 430 грн (+110 грн), максимальный размер ЕСВ тоже стал солиднее, добавив 1 650 грн.

С 1 декабря заработала в тестовом формате электронная регистрация места жительства с помощью портала «Действие». Кроме самой регистрации, доступны также услуги декларирования изменения места жительства, декларирования фактического места проживания и получения подтверждения от владельца жилья.

С 9 декабря представители некоторых профессий должны быть обязательно вакцинированы от коронавируса: работники учреждений, предоставляющих соцуслуги, учреждений соцзащиты детей, учреждений реабилитации, предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности и предприятий, принадлежащих к сфере управления органов исполнительной власти.

С 19 декабря граждане, которые прошли полный курс вакцинации, смогут получить 1 000 грн в приложении «Действие». Потратить средства можно только на поездки в пределах Украины авиа или железнодорожным транспортом, на посещение тренажерных залов, фитнес-клубов и бассейнов, приобретение билетов на развлекательные мероприятия (театр, кино).

Об изменениях, которые ждут украинцев в течение декабря - читайте подробнее в нашем тематическом материале с инфографикой на портале.

Законотворческая деятельность нардепов в ноябре 2021

В Верховной Раде в ноябре было зарегистрировано 125 законопроектов (для сравнения, в октябре было 93). Президент, в частности, внес 9 законопроектов, кабинет министров – 20, депутаты – 96.

Так, Владимир Зеленский зарегистрировал законопроект о допуске иностранных военных в Украину для участия в многонациональных учениях в 2022 году. Кроме того, президент предложил ратифицировать финансовое соглашение с Европейским инвестиционным банком, Конвенцию о признании и исполнении иностранных судебных решений по гражданским или коммерческим делам, соглашение с Бельгией об оплачиваемой деятельности некоторыми членами семей сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений.

Среди правительственных законопроектов были изменения в Налоговый кодекс, законопроект О судебно-экспертной деятельности, законопроект о национальной программе информатизации.

Народные депутаты подали 96 законопроектов. Фракция «Слуга народа» принимала участие в написании 68 инициатив, активно работал Георгий Мазурашу. Группа «За майбутнє» причастна к созданию 33 законопроектов, в разработке половины из них участвовал Сергей Минько. Группа «Довіра» присоединилась к созданию 30 законопроектов, активно работал Геннадий Вацак.

Фракции «Оппозиционная платформа - За жизнь» и «Батькивщина» принимали участие в создании 23 законопроектов, «Голос» – 19, «Европейская солидарность» – 11.

Среди внефракционных депутатов Юлия Светличная стала соавтором 6 законопроектов, Оксана Савчук, Виктория Гриб, Елена Кондратюк – 5, Олесь Довгий, Александр Юрченко, Дмитрий Разумков и Александр Корниенко – 2.

О законотворческой активности украинских парламентариев в течение прошлого месяца - читайте подробнее в нашем исследовании на сайте.

Новое газовое месторождение на Харьковщине

Специалисты Укргаздобычи открыли новое месторождение природного газа в Харьковской области с перспективными ресурсами до 5 млрд кубометров голубого топлива, - сообщает пресс-служба компании.

«Поисковая скважина, открывшая месторождение, обеспечивает 239 тыс. куб. м газа в сутки. По предварительным оценкам, ресурсы месторождения составляют до 5 млрд. куб. м газа» - говорится в сообщении.

Бурение скважины шло с июня по октябрь 2021 года. Скважина имеет вертикальный профиль и глубину более четырех километров.

В компании добавили, что продолжают раскрытие потенциала новых газовых участков. «Определены 10 площадей, которые имеют наибольшие перспективы для наращивания запасов украинского газа. Для них разработана ускоренная программа геологоразведки на ближайшие три года» - отметили в пресс-службе.

Напомним, недавно «Слово и дело» вместе с экспертом разбиралось, могла ли Украина закупить дешевый газ летом и оправданы ли обвинения оппозиции к власти по этому вопросу.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал