Обещание на все времена: кто и когда обещал ввести механизм отзыва депутата

Читати українською
Ввести механизм отзыва депутатов обещали Владимир Зеленский и Слуга народа. В восьмом созыве Рады такое обещание было у Батькивщины и БПП.
Слово и дело

Обещание ввести механизм отзыва депутатов вполне могло бы войти в пятерку самых популярных наравне с отменой неприкосновенности и народным вето. Оно переходит из программы в программу, но когда политик оказывается «у руля», то чаще всего даже не разрабатывает соответствующие изменения в закон. Так, например, было у многих нардепов восьмого созыва. В текущем созыве были некоторые попытки наработать обещанный процедуру, но они пока неуспешны. «Слово и дело» отследило, как политики независимой Украины обещали ввести механизм отзыва депутатов (и некоторых других чиновников).

Одними из первых народовластие в виде механизма отзыва депутатов в 1999 году пообещали кандидаты в президенты Александр Базилюк и Наталья Витренко. Они обещали, что у граждан также будет право отзывать президента.

В 2002 году ввести право отзыва депутатов и других недобросовестных чиновников обещали «Блок Натальи Витренко», «Избирательный блок Юлии Тимошенко», «Демократическая партия Украины – партия «Демократический союз», а также «Коммунистическая партия рабочих и крестьян».

Во время предвыборной кампании в 2004 году Витренко и Базилюк повторили свои обещания. Подготовить закон об отзыве президента и нардепов обещал также кандидат Александр Яковенко.

В 2006 году лишь блок Витренко «Народная оппозиция» обещал ввести механизм отзыва депутатов. В 2007 году с таким обещанием в парламент баллотировались «Блок Литвина», Коммунистическая партия, Прогрессивно-социалистическая партия и блок Людмилы Супрун «Украинский региональный актив».

Слишком рискованно: нардепы не хотят разрабатывать законопроекты о возможности их отзываМногие народные депутаты обещали разработать законопроект о возможности их отзыва избирателями. Никто не выполнил обещания.

В 2010 году кандидат в президенты Александр Мороз обещал ввести упрощенную систему отзыва депутатов. Александр Пабат обещал простую и прозрачную схему отзыва чиновника любого уровня – от депутата сельсовета до президента. Ввести механизм отзыва депутатов, местных руководителей и судей обещал Олег Тягнибок.

Шесть партий в 2012 году включили в свои программы обещание об отзыве депутатов и чиновников: Украинская платформа «Собор», «Батькивщина», «Новая политика», «Русский блок», УДАР и Радикальная партия.

На выборах в 2014 году, после Революции достоинства, идея народовластия снова стала чрезвычайно популярной. Из кандидатов в президенты прямую демократию в виде возможности отзывать депутатов обещали Андрей Гриненко, Михаил Добкин (хотел дать возможность отзывать также губернаторов и судей), Олег Ляшко, Юлия Тимошенко, Петр Симоненко, Сергей Тигипко и Василий Цушко.

Включили обещание в предвыборные программы партии «Блок левых сил», ВО «Свобода», «Батькивщина» и «Блок Петра Порошенко». Две последние партии прошли в Верховную раду, но за свою каденцию не смогли принять соответствующие изменения.

На прошлых президентских выборах предусмотреть процедуру отзыва депутатов всех уровней обещали Александр Шевченко, Инна Богословская, Виктор Бондарь, Николай Габер, Юрий Деревянко, Сергей Каплин (обещал механизм отзыва также президента, премьеров, министров, руководителей правоохранительных и антикоррупционных органов), Виталий Куприй, Александр Мороз, Валентин Наливайченко, Виталий Скоцик и Юлия Тимошенко.

Действующий президент Владимир Зеленский обещал только зарегистрировать законопроект «Об отзыве народного депутата», и свое обещание он уже выполнил. Законопроект появился в Раде девятого созыва в первый день работы – 29 августа 2019-го.

Законопроектом Зеленский предлагал расширить перечень оснований для досрочного прекращения полномочий нардепа такими пунктами: отзыв мандата за кнопкодавство и за прогулы заседаний парламента без уважительной причины. КСУ признал эту инициативу частично неконституционной.

Преимущества народовластия: удастся ли воплотить идею об отзыве депутатов и чиновниковУкраинцам предложат новые возможности народовластия - в частности, отзывать тех или иных должностных лиц, назначенных народом. О вызовах и возможных преимуществах такой процедуры - в материале политолога Александра Радчука.

Ввести механизм отзыва депутатов, которые потеряли доверие избирателей обещала в программе пропрезидентская партия «Слуга народа». В августе 2020 года два нардепа от фракции – Георгий Мазурашу и Максим Павлюк зарегистрировали в Раде законопроект «Об отзыве народного депутата по народной инициативе».

Основаниями для отзыва нардепа, согласно с законопроектом, являются: нарушением им законов и Конституции, систематическое невыполнение депутатских обязанностей, использование полномочий в личных корыстных целях, систематическое нарушение норм депутатской этики и морали, несоответствие практической деятельности депутата основным принципам и положениям его предвыборной программы, сокрытие собственного имущества и доходов, а также внесение ложных сведений в декларацию.

Законопроект парламент так и не рассматривал – в конце года его вернули на доработку авторам.

Напомним, ранее «Слово и дело» писало, кто и как обещал сократить количество народных депутатов.

Как отозвать депутата на местном уровне, можно прочитать в нашем материале.

Александра Худякова, Сергей Михальков, специально для «Слово и дело»

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал