Собственников земельных паев обложили новым налогом

Читати українською
Украинцы, которые являются собственниками земельных паев, обязаны будут платить минимальный налог в 1,5 тыс. грн с каждого гектара.

Украинцы, которые являются собственниками земельных паев, обязаны будут платить минимальный налог в 1,5 тыс. грн с каждого гектара.

Соответствующая норма содержится в так называемом «ресурсном» законе, который приняла во втором чтении и в целом Рада.

Рынок земли: названо количество проданных гектаров за два месяцаВ Украине с 1 июля зарегистрировано 10 683 соглашения купли-продажи земельных участков. Продано почти 23 тысячи гектаров.

Налоги придется платить также, если участок расположен в черте города (фактически, это огород): если размер этого огорода 0,5 га (50 соток), придется платить фиксированный налог. Причем даже если человек выращивает на нем продукцию исключительно для собственного потребления, и не продает ее на рынке.

Что касается сельскохозяйственных земельных участков, которые расположены за пределами населенных пунктов - то они должны будут платить не менее минимальной суммы налога, примерно 1,5 тыс. грн с 1 гектара.

Характерно, что это повышение никак не повлияет на крупные агрохолдинги, так как они не являются владельцами земли - исключительно на небольших фермеров и имеющих землю крестьян.

Напомним, в Украине с 1 июля (запуска рынка сельхозземли) зарегистрировано 10 683 соглашения купли-продажи земельных участков. Всего было продано почти 23 тысячи гектаров.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал