Рынок земли: названо количество проданных гектаров за два месяца

Читати українською
В Украине с 1 июля зарегистрировано 10 683 соглашения купли-продажи земельных участков. Продано почти 23 тысячи гектаров.
agmropolit.com

В Украине с 1 июля (запуска рынка сельхозземли) зарегистрировано 10 683 соглашения купли-продажи земельных участков. Всего было продано почти 23 тысячи гектаров.

Об этом сообщил заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам цифрового развития Тарас Дзеба во время пресс-конференции «Два месяца рынке земли - первые результаты», передает Укринформ.

Рынок земли: как будут проходить электронные аукционыКак будут проходить онлайн-торги для продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности.

По его словам, темпы продажи земли набирают обороты. По состоянию на конец июля было продано в общей сложности около 6,5 тысячи гектаров. К концу августа – около 23 тысяч гектаров.

«Теперь же ежедневно регистрируется в среднем по 200 соглашений. Средний размер земельного участка - примерно 2 гектара, что соответствует среднему размеру земельного пая в Украине», - отметил Дзеба.

Больше всего соглашений (более 1000) заключено в Полтавской области, где сменили собственников почти 2700 гектаров. На втором месте Харьковщина - 684 соглашения (2 616 га). На третьем - Кировоградская область, 555 соглашений (2074 га).

Как отметили в МинАП, в числе новых владельцев - примерно 4400 уникальных покупателей.

Напомним, 1 июля в Украине открылся рынок земли сельскохозяйственного назначения. До 2024 года покупать участки могут только физические лица - граждане Украины с ограничением в 100 гектаров в одни руки.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал