Как в Раде предлагают ужесточить наказание за самовольный захват земель

Читати українською

В Верховной раде зарегистрировали два законопроекта, которые призваны бороться с самовольным занятием земельных участков. Парламентарии предлагают внести изменения в Уголовный кодекс и Кодекс административных правонарушений и увеличить размеры штрафов. «Слово и дело» предлагает посмотреть, какие именно изменения хотят ввести нардепы.

Инициаторами двух законопроектов выступили народные депутаты от «Слуги народа» и группы «Довіра».

Первый документ предусматривает внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях.

Законопроект касается увеличения штрафов за использование земель не по целевому назначению, невыполнение природоохранного режима, строительство объектов, которые негативно влияют на состояние земель.

Борьба за территории: как местная и государственная власть не могут поделить землиКаким образом местные власти присваивают государственные земли и какие могут быть последствия, читайте в материале Слово и дело.

Сейчас в таких случаях гражданин должен уплатить от 5 до 25 необлагаемых минимумов (85-425 грн). Предлагается увеличить размер штрафа до 1 000-3 000 необлагаемых минимумов (17-51 тыс. грн).

Для должностных лиц в настоящее время штраф составляет 15-30 необлагаемых минимумов ‒ 255-510 грн. Его предлагают увеличить до 85-119 тыс. грн.

Также хотят увеличить штрафы за самовольное занятие земельного участка. Для граждан их предлагают поднять со 170-850 грн до 34-102 тыс. грн, а для должностных лиц с 340-1 700 грн до 68-170 тыс. грн.

Второй законопроект предусматривает изменения в Уголовный кодекс относительно самовольного занятия земельного участка и самовольного строительства, которым причинен вред его законному владельцу.

Сейчас наказание предусматривает штраф 3 400-5 100 грн или арест до шести месяцев. Депутаты же предлагают увеличить штраф до 15,3-34 тыс. грн.

Напомним, недавно НАБУ разоблачило схему хищения особо ценной земли на 11 млн гривен. Детективы НАБУ и САП сообщили о подозрении бывшему и.о. директора госпредприятия и бывшему руководителю Госгеокадастра в Винницкой области.

Чтобы осуществить махинацию, чиновники использовали «легенду» о предоставлении земли якобы сотрудникам государственного предприятия для ведения личного хозяйства

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал