Подкаст «Словом» за 26 ноября: имперские амбиции Суркова и пресс-марафон Зеленского

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 26 ноября - в авторском подкасте Словом. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.‌
Подкаст «Словом»slovoidilo.ua

О пресс-конференции Владимира Зеленского в честь экватора его пребывания на посту президента Украины. О реакции россиян на статью Суркова об имперских амбициях РФ. О мнении секретаря СНБО относительно агрессивных планов России в отношении Украины. А также об обещании ввести в Украине налог на выведенный капитал. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Экватор: пресс-марафон президента Зеленского

В пятницу, 26 ноября, президент Украины Владимир Зеленский проведет пресс-конференция, посвященная экватору его каденции. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Как сообщается, в пресс-конференции примут участие журналисты из 30 ведущих всеукраинских и международных СМИ.

«Таким образом, состоится содержательный разговор президента с журналистами, во время которой будут освещены самые разные актуальные и общественно важные темы, в том числе проведения реформ в Украине, ситуация на востоке страны и достижения мира, энергетическая безопасность и вопросы тарифов, экономическая стабильность, борьба с пандемией коронавирус и прочее. В то же время такой формат мероприятия позволит избежать дублирования вопросов» - заявили у Зеленского.

Начало мероприятия в 12:00. Оно продлится три часа. Пресс-конференцию будут транслировать украинские телеканалы, а также страницы президента в соцсетях.

Имперские амбиции Суркова

На прошлой неделе кремлевский «ястреб», бывший помощник президента РФ и куратор «украинского направления Владислав Сурков, написал статью под названием «Куда делся хаос? Распаковка стабильности». В ней он попытался оправдать потребность дальнейшего расширения территории России. Впрочем, размышления Суркова вызывали в российском обществе скорее иронию и страх, чем решимость кого-то завоевывать.

В статье Сурков отмечает, что Россия должна и дальше расширяться для того, чтобы погасить внутреннюю «социальную энтропию». То есть заняться поглощением других территорий для того, чтобы победить внутреннюю политическую нестабильность, а еще лучше – перенести эти процессы на чужую территорию. Мол, Россия всегда расширялась. Иначе РФ угрожают разрушительные процессы, подобные тем, что произошли в Союзе в 1980-х, 1990-х годах.

Впрочем, не так интересна сама статья, потому что антиукраинская позиция Суркова давно всем известна, как реакция на нее в российском обществе. В частности, обозреватель «Московского комсомольца» Михаил Ростовский в своей колонке отмечает, что Владислав Сурков придумал для своей страны «опасное лекарство». «России не нужно «расширение». России нужно освоение своей собственной территории ‒ то, на чем не позволяли сосредоточиться «имперские инстинкты» - пишет автор. По его мнению, гражданам России плохо не из-за того, что власть не удовлетворяет их имперских амбиций, им плохо из-за распространения и падения уровня жизни.

Политтехнолог Станислав Белковский, комментируя статью Суркова, предположил, что автор (отправлен в опалу после провала на украинском направлении) опять хочет возглавить проекты по расширению России или по крайней мере заняться решением конфликтов на границах страны. При этом господин Белковский с иронией упомянул, так сказать, «уникальный опыт» Суркова по урегулированию ситуации с так называемыми «ДНР» и «ЛНР».

Даже в ОРДЛО отнеслись к идеям Суркова со скепсисом. Донецкий блогер, который является одним из боевиков так называемой «ДНР», отмечает, что историю расширения России следует рассматривать в широком историческом контексте. Например, экспансия России в Китае привела к русско-японской войне, в которой царская Россия потерпела поражение. Дальнейшие «имперские амбиции» закончились Первой мировой войной и окончательным крахом Российской империи. Простых россиян статья Суркова удивила и напугала. Их действительно больше волнует COVID, перспектива поголовного ввода QR-кодов и падения уровня жизни. Российское общество, в отличие от кремлевской верхушки, не готово к великой войны за расширение территорий, а «имперские амбиции» уже невозможно удовлетворить, отправляя солдат умирать в чужие земли.

Подробнее об этом читайте в авторской колонке Дениса Поповича на портале и в телеграм-канале.

Агрессивные планы России: что думают в СНБО

Между тем, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов в эфире программы «Право на власть» заявил, что для Украины не являются неожиданностью агрессивные планы России по вторжению на территорию соседнего государства. Поэтому Украина полностью готова к войне.

«Готова ли Украина? Да. Будет ли война? На сегодня этот вопрос открыт, но мы должны к этому быть готовы. Мы к этому готовились довольно долго. Для нас это не было неожиданностью» - сказал Данилов и добавил, что мировое сообщество наконец прозрело по поводу отношения российского президента к Украине и его планов. «Мир понял, что происходит. Маски все сняты» - подчеркнул он.

Напомним, ранее в Кремле заявили, что Российская Федерация нападет на Украину в том случае, если Украина присоединится к Североатлантическому Альянсу (НАТО).

Налог на выведенный капитал

Украина получила 700 млн долларов транша от Международного валютного фонда. Из меморандума об экономической и финансовой политике, заключенного с МВФ, следует, что Украина отказывается от идеи заменить налог на прибыль налогом на выведенный капитал.

«После детального технического изучения, мы не будем делать шагов по замене действующего налога на прибыль предприятий налогом на распределенную прибыль или налогом на выведенный капитал» – говорится в документе.

При этом обещание ввести ЧВК есть в предвыборной программе Владимира Зеленского и некоторых партий. Пропрезидентская партия «Слуга народа» обещала в программе ввести налог на выведенный капитал, «как только для этого возникнут необходимые экономические условия». Обещание про этот налог является также в предвыборной программе «Европейской солидарности», «Батькивщины» и «Оппозиционной платформы – За жизнь», а также у отдельных нардепов-мажоритарщиков.

Уже во время работы парламента девятого созыва нардеп Ирина Геращенко обещала, что фракция «Европейская солидарность» зарегистрирует законопроект о выведенный капитал. И фракция действительно это сделала 16 июня прошлого года, но их проект Рада не рассматривала.

Президент Владимир Зеленский в предвыборной программе обещал, что «Замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал даст бизнесу больше свободы для развития и снизит административное давление».

Аналогичное обещание в 2018 году давал его предшественник. Петр Порошенко даже регистрировал в Верховной раде законопроект о налоге на выведенный капитал, но его не рассмотрели. Одной из причин было то, что Международный валютный фонд выступал против.

Бывший министр экономики Алексей Любченко не поддерживал замену налога на прибыль предприятий налогом на выведенный капитал. Против выступает и министр финансов Сергей Марченко: в феврале он заявил, что министерство пока не видит возможности ввести налог на выведенный капитал, поскольку отсутствуют компенсаторные механизмы.

Самое свежее обещание было от Даниила Гетманцева. 26 октября он пообещал до конца года зарегистрировать законопроект о налоге на выведенный капитал: «Я думаю, что до конца года я внесу законопроект в Верховную раду. Я буду настаивать на модели налога на выведенный капитал до 200 млн на польский образец».

Кстати, на фоне новостей об обязательстве Украины отказаться от идеи налога Гетманцев написал в соцсетях: «Все не совсем так. Ждите новостей».

Подробнее об обещаниях по налогу на выведенный капитал в Украине - читайте в нашем аналитическом материале на сайте.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал