Еще больше долгов: чего ждать от продолжения сотрудничества между МВФ и Украиной

Читати українською
Александр Радчукполитолог

На этой неделе Украина получила новый транш кредита от МВФ в рамках 18-месячной программы stand-by, которая была начата в июне 2020 года. По этой программе Украина в 2020-м получила 2,1 миллиарда долларов, после чего – сотрудничество с Фондом снова было под угрозой срыва из-за невыполнения нашим государством ряда условий по реформированию экономики и своевременному прохождению так называемых структурных маяков.

В августе Украина получила «бонус» в 2,7 миллиарда долларов от МВФ – в рамках борьбы с последствиями коронавируса COVID-19 Фонд распределил более 600 миллиардов долларов безвозвратной помощи между разными государствами мира.

Сейчас МВФ предоставил транш в 700 миллионов долларов и подтвердил сотрудничество с Украиной до июня 2022-го, в рамках которого наше государство может надеяться получить еще около 2 миллиардов долларов кредита.

Чего ждать от дальнейшего сотрудничества с МВФ и как предоставленные средства повлияют на экономику Украины?

Реформы «для галочки»?

Президент Владимир Зеленский поблагодарил Международный валютный фонд за положительное решение в пользу Украины и заверил, что кредитные средства будут направлены на поддержку финансовой системы и борьбу с последствиями COVID-19.

30 лет Независимости: как менялся размер кредитов МВФ для УкраиныСколько денег от Международного валютного фонда получила Украина за время независимости – на инфографике.

Интересно, что положительное решение МВФ совпало с двумя важными событиями, которые касаются внутренней и внешней ситуации в отношении Украины. Во-первых, угроза полномасштабного наступления на территорию Украины со стороны России. А во-вторых, принятие государственного бюджета Украины на 2022 год.

Средства МВФ явно усилят нынешнюю украинскую власть во всех проблемных вопросах. С одной стороны, несколько снизят панические настроения потенциальных и существующих внешних инвесторов относительно финансовой ситуации в Украине. С другой – дадут уверенность украинским властям в процессе принятия государственного бюджета на следующий год. К тому же, Фонд своей поддержкой дает четкий сигнал инвесторам о том, что уверен в позитивных преобразованиях в Украине, по меньшей мере, до июня следующего года.

А вот нынешняя власть, кажется, пока не слишком постигла тот объем работ по реформированию, которые в очередной раз взяли на себя в качестве обязательств для дальнейшего продолжения сотрудничества с МВФ. Это и укрепление независимости антикоррупционных органов, в частности, речь идет об изменениях в антикоррупционное законодательство с целью усиления независимости САП. Также ряд обязательств касаются существенных преобразований в банковской сфере – например, должен быть разработан план возврата активов, выведенных из обанкротившихся банков.

Ряд требований касается вопросов судебной реформы, эффективной приватизации государственных предприятий, аудита Фонда борьбы с коронавирусом и многих других обязательств, необходимых для проведения качественных реформ в Украине. Сейчас создается впечатление, что Фонд несколько «авансом» предоставил Украине очередные 700 миллионов долларов кредита, ведь многие из заявленных реформ наше государство обязуется проводить из года в год – и ситуация не сильно изменилась и после избрания новой власти во главе с президентом Владимиром Зеленским.

Воздействие на экономику

По оценкам экономистов, следующий год для Украины будет более турбулентным, чем текущий. Одна из главных причин – изменения в монетарной политике, связанной с ускорением инфляции, увеличением рисков для иностранных инвесторов для покупки украинских ОВГЗ, а значит, привлекать заимствования станет труднее.

Миллионы от МВФ и ЕС: сколько денег Украина получит от международных партнеров до конца годаУкраина до конца года должна получить второй транш от Международного валютного фонда и макрофинансовую помощь от ЕС.

К тому же, повлиять на экономику может падение цен на железную руду, а также рост цен на энергетические ресурсы. Неизвестно пока, каким будет следующий урожай зерновых. А еще – эксперты МВФ уже намекают на экономические потери Украины в контексте запуска «Северного потока-2»: по их подсчетам доходы от транзита могут снизиться до 1,2 миллиарда долларов ежегодно.

Все эти экономические и геополитические факторы могут повлиять на стабильность национальной валюты, так что, вероятно, Нацбанку придется приложить больше усилий для уменьшения темпов девальвации гривны.

Кроме того, остается актуальным вопрос финансирования дефицита госбюджета, да и сами по себе новые кредиты и заимствования – опять же, оказывают давление на государственный бюджет.

Как видим, уже более 20 лет в Украине несколько раз сменилась власть, однако ключевые проблемы и вызовы в экономике остаются одними и теми же. И как иностранные партнеры, доноры и кредиторы не пытались хоть как-то повлиять на процессы изменений в Украине, большинство необходимых реформ остаются на начальном уровне, а проблемы только накапливаются. В последующие несколько лет, кроме войны, коррупции и сложной ситуации в финансовом секторе, добавятся и такие вопросы, как пенсионная и энергетическая реформы.

И для того, чтобы сотрудничество с МВФ было эффективным, нужно изменить сам подход к заимствованиям. Поэтому кредит должен стать инструментом возможностей, а не очередным спасательным кругом для отечественной экономики.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал