Транш МВФ: названы главные условия меморандума с Украиной

Читати українською
В МВФ обнародовали условия продолжения кредитной программы с Украиной, по которой могут предоставить транш в 700 млн долларов.
Даниил Гетманцевфото РБК-Украина

В МВФ обнародовали условия продолжения кредитной программы с Украиной, по которой могут предоставить транш в 700 млн долларов. Одним из структурных маяков меморандума является назначение главы САП до декабря.

Об этом сообщил глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев в комментарии «Интерфакс-Украина» во вторник, 23 ноября.

Год без траншей: есть ли будущее у сотрудничества между Украиной и МВФНардепы хотят реструктуризировать долги перед МВФ, а президент намекает на возможность пересмотра условий сотрудничества. Что происходит в отношениях с МВФ и какими будут последствия в случае остановки кредитования ‒ анализировал Александр Радчук.

По его словам, меморандум с МВФ предусматривает назначение главы САП до декабря 2021 года и меры по поддержке населения в период повышения мировых цен на газ

«Более того, меморандум содержит намерение «продолжить защищать уязвимые слои населения через достаточные ассигнования на социальные программы». Имеются в виду субсидии. Не то что повышения тарифов нет, наоборот - есть меры, направленные на поддержку населения в период повышения мировых цен на газ», - сказал нардеп.

Как отметил Гетманцев, меморандум также предусматривает принятие «ресурсного» законопроекта №5600, улучшение администрирования акцизов, налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с продажи недвижимости и рентной платы.

Меморандум также предусматривает продолжение внедрения пенсионной реформы.

Кроме того, Украина обязуется обнародовать результаты аудита Фонда по борьбе с COVID-19 до конца этого года.

Среди намерений Украины - запуск Бюро экономической безопасности и ликвидация до конца декабря этого года Государственной фискальной службы.

«Отдельно указывается на последовательность денежно-кредитной и валютно-курсовой политики. Имеется в виду инфляционное таргетирование и снижение темпов инфляции», уточнил Гетманцев.

Кроме того, Украина обязана обеспечить институциональную независимость Национального банка, добавил он.

Напомним, накануне МВФ принял решение о выделении Украине второго транша и продлении программы Stand-вy.

При этом в ОПУ допускали получение двух траншей МВФ до конца года.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал