В бюджете не будет определенной привязки к распределению кредита МВФ – Марченко

Читати українською
Распределение денег осуществляется в Украине в автоматическом режиме. Чиновники не могут как-то иначе распределить кредитные средства
Сергей МарченкоРБК-Украина

Новый транш кредита от Международного валютного фонда, который будет полностью передан в бюджет, пойдет на разные направления - борьбу с эпидемией коронавируса, на социальные выплаты, на восполнение дефицита бюджета.

Об этом заявил министр финансов Сергей Марченко в эфире телеканала «Украина 24».

«Средства, которые мы заимствуем, направляются на финансирование дефицита бюджета. Они находятся сейчас на наших валютных счетах. В случае, когда у нас есть потребность их использовать, мы осуществляем их обмен на другую валюту. Это может быть гривна или доллар, если это касается погашения долгов. И дальше мы финансируем дефицит бюджета. Мы направляем эти средства на выплату социальных обязательств, на борьбу с коронавирусом, и т.д. Эти средства не имеют никакой привязки, и не может быть по-другому» - рассказал он.

Марченко добавил, что распределение денег осуществляется в Украине в автоматическом режиме. Чиновники не могут как-то иначе распределить кредитные средства, кроме как на финансирование бюджета.

«У нас все расходы финансируются в автоматическом режиме. Министр финансов и любое другое должностное лицо не может самостоятельно определять, какие направления финансировать, а какие не финансировать... У нас автоматически осуществляется финансирование всех расходов, у нас есть бюджетная роспись, и все расходы осуществляются автоматически. Для нас, как для Министерства финансов, транш МВФ - это источник финансирования бюджета, не больше и не меньше» - резюмировал министр.

Напомним, 23 ноября Международный валютный фонд одобрил выделение для Украины следующего денежного транша в размере 700 млн долларов, по согласованной в 2020 году кредитной программе Stand-by.

Позднее в МВФ обнародовали условия продолжения кредитной программы с Украиной, по которой могут предоставить транш в 700 млн долларов. Одним из структурных маяков меморандума является назначение главы САП до декабря.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал