Суд не объединил два дела экс-нардепа Крючкова

Читати українською
Антикоррупционный суд отказался объединять два уголовных производства, в которых обвиняется бывший член украинского парламента.
Дмитрий Крючковфото: «Слово и дело»

Высший антикоррупционный суд отказался объединять два уголовных производства, в которых обвиняется бывший народный депутат Дмитрий Крючков в организации завладения средствами ПАО «Черкассыоблэнерго» и ПАО «Запорожьеоблэнерго».

Такое решение 12 ноября приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как известно, антикоррупционный суд слушает дело о завладении Крючковыми средствами ПАО «Запорожьеоблэнерго». Также недавно в суд поступило дело и о злоупотреблениях на ПАО «Черкассыоблэнерго» и новых убытках ПАО «Запорожьеоблэнерго». Адвокат Крючкова просил дела объединить, поскольку часть материалов и свидетелей по двум делам одни и те же. Объединение будет способствовать эффективному их рассмотрению.

В то же время, прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры возражал против объединения. Он указал, что по первому делу Крючкова уже было исследовано значительный объем доказательств и продолжается разбирательство, что, по сути, затянет его рассмотрение. Судьи решили дела не объединять.

Как известно, бывшего главу правления ХК «Энергосеть» Дмитрия Крючкова обвиняют в организации завладения средствами ПАО «Черкассыоблэнерго» и ПАО «Запорожьеоблэнерго» и их легализации, а также злоупотреблении служебным положением. Экс-директора по энергосбыту ПАО «Запорожьеоблэнерго» Игоря Корниленкова подозревают в злоупотреблении служебным положением, бывшую исполняющую обязанности председателя правления ПАО «Черкассыоблэнерго» Светлану Кузьминскую – в злоупотреблении служебным положением, завладении средствами и их легализации, а экс-первого заместителя главы правления «Черкассыоблэнерго» Алексея Беспалова – в злоупотреблении служебным положением.

По версии обвинения, в 2015-2016 годах, путем подписания договоров о переводе долга и замене должника, путем злоупотребления служебным положением завладели средствами, которые должны поступить в ПАО «Черкассыоблэнерго», ПАО «Запорожьеоблэнерго», а также провели финансовые операции с целью легализации таких средств.

Общий ущерб энергоснабжающим компаниям по делу составляет более 1,5 млрд грн, из которых во время досудебного расследования возмещено более 315 млн гривен.

Напомним, САП направила в суд дело экс-нардепа Крючкова о злоупотреблениях на «Запорожьеоблэнерго». Позже Высший антикоррупционный суд назначил его к рассмотрению.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал