COVID-19 в Украине: пошла ли на спад волна заболеваемости и чего ждать в декабре

Читати українською

Как изменилась ситуация с коронавирусом в Украине, какие области могут выйти из красной зоны и когда ждать новой волны заболеваемости – в материале.
Слово и дело

В Министерстве здравоохранения заявили, что Украина прошла пик самой тяжелой волны заболеваемости коронавирусом. По состоянию на 24 ноября было зафиксировано 14,3 тысячи случаев инфицирования, в то время как две недели назад – больше 23 тысяч. Но в МОЗ предупреждают, что «расслабляться» рано: риск повторной вспышки очень высок. «Слово и дело» разобралось, какая сейчас ситуация с заболеваемостью и смертностью от коронавируса, что будет в декабре и когда ждать очередной волны.

Как изменилась ситуация с COVID-19 за последние две недели

О прохождении пика заболеваемости коронавирусом глава МОЗ Виктор Ляшко заявил 19 ноября. «Впервые за последние 11 недель две недели мы видим снижение количества случаев, количества госпитализаций и количества летальных исходов. Это свидетельствует о том, что мы как страна уже прошли пик и прогнозируемо – у нас будет понижение», – сказал министр. В то же время он допустил, что, исходя из европейского опыта, есть большой риск повторной вспышки.

Антирекорды по новым случаям инфицирования фиксировались в конце октября-начале ноября:

  • 21 октября – 22 тысячи 415 новых случаев;

  • 23 октября – 23 тысячи 785;

  • 28 октября – 26 тысяч 71;

  • 29 октября – 26 тысяч 870;

  • 4 ноября – 27 тысяч 377.

Антирекорд по количеству смертей был зафиксирован 15 ноября – умерли 838 человек.

В свою очередь, в Киевской школе экономики считают, что по двум причинам рано говорить о прохождении пика заболеваемости.

«Первая – техническая. Спад у нас продолжается две недели, он ускоряется, и это очень хорошо. Но это еще недостаточно большой промежуток времени спада. На примере других стран мира мы видели нередкие случаи, когда волна идет вниз, но потом снова начинает расти. На убыль нужно не менее трех недель, поэтому говорить о нем можем через неделю. Вторая причина. Европейские страны сейчас показывают повторные вспышки, и они больше, чем были предыдущие волны в рамках «Дельты». Поэтому для Украины существует повторный риск, что после нынешнего спада и последующей стабилизации может начаться новый рост», – рассказал руководитель Центра экономики здравоохранения КШЭ Юрий Ганиченко.

В Национальной академии наук констатировали, что последние две недели многие эпидемические показатели стремительно снизились. По сравнению с пиковыми значениями количество положительных ПЦР-тестов сократилось на 53%, количество новых случаев – на 30%, количество госпитализаций – на 29%, смертность – на 9%.

По состоянию на 23 ноября, по данным НАН, среднее количество выздоравливающих составило 18 тысяч 889 человек в день. Среднее за неделю количество новых инфицированных – 15 тысяч 484, а среднее количество летальных исходов – 619 в сутки.

Уменьшилась также нагрузка на больницы: больниц, загруженных на 95%, почти не осталось. Но все еще близкой к максимуму остается загруженность реанимаций.

Осенний пик смертности от коронавируса пройден

В Академии наук утверждают, что Украина прошла пик осенней смертности от коронавируса – за две недели уровень снизился на 9%. Пик смертности был пройден позже остальных показателей – 8-12 ноября.

«На прошлой неделе зафиксирован спад смертности – показатель снизился на 6%. Ожидается, что тренд на убывание продолжится и дальше. Среднесуточное количество умерших в настоящее время составляет 650 человек. По пиковому значению смертности среди крупных стран Европы в 2021 году Украина зафиксировалась на 5-й позиции», – рассказали в КШЭ.

Темпы спада волны COVID ускоряются: Ляшко озвучил статистикуВ Украине ускоряются темпы спада волны коронавируса и увеличился резерв свободных коек с кислородом.

Ранее глава рабочей группы НАН Украины по математическому моделированию проблем, связанных с эпидемией коронавируса Игорь Бровченко рассказал, что реальное количество умерших от COVID-19 больше. «Для того, чтобы оценить реальное количество смертей от COVID, мы определяем так называемую «избыточную смертность». Это разница показателей смертности, которая есть сейчас, с периодом до эпидемии COVID-19. Эта цифра сравнивается с официальной статистикой смертности от COVID-19. Выходит, что официальная смертность от коронавируса в два-два с половиной раза меньше «избыточной», – сказал он.

«Избыточная смертность», по словам Бровченко, включает в себя также людей, которые умерли дома без диагноза и без ПЦР-теста – они не попадают в официальную COVID-статистику. Кроме того, в «избыточную смертность» попадают люди с другими болезнями, которым несвоевременно была оказана медицинская помощь.

«Узнать эти пропорции уже вряд ли когда-нибудь удастся. Но то, что людей умирает от причин, связанных с COVID-19, по меньшей мере, в два раза больше, можно утверждать однозначно», – заявил он.

По подсчетам Киевской школы экономики, с учетом осенней волны, количество умерших от коронавируса в Украине до конца года составит 92 тысячи человек.

Какие области могут выйти из «красной» зоны

По словам Виктора Ляшко, в ближайшее время выйти из «красной» зоны смогут Львовская и Луганская области. Неплохие эпидемические показатели также у Донецкой, Одесской и Херсонской областей.

Мэр Виталий Кличко также прогнозирует, что Киев в скором времени может перейти из «красной» в «оранжевую» зону.

В НАН Украины констатировали, что в течение последней недели наблюдается снижение заболеваемости коронавирусом во всех регионах, кроме Закарпатской и Кировоградской областей. Там фиксируют рост количества занятых коек в больницах.

Также в Закарпатской, Кировоградской и Винницкой областях за две недели возросло количество положительных тестов и новых случаев болезни.

Как изменилась ситуация с коронавирусом в Украине, какие области могут выйти из красной зоны и когда ждать новой волны заболеваемости – в материале.
Заболеваемость в регионах (относительные значения)nas.gov.uaИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Прогноз НАН по заболеваемости на декабрь

По прогнозу Академии наук, 24-30 ноября среднее количество новых случаев коронавируса будет составлять 13 тысяч 830 (по компартментной модели SEIR-U) или 13 тысяч 53 (вычисление статистической моделью Prophet).

1-7 декабря среднее количество новых случаев может дойти до 11 тысяч 377 (SEIR_U) или 10 тысяч 284 (Prophet).

Когда будет очередная волна коронавируса в Украине: прогноз КШЭ и НАН

«Передышка» между волнами коронавируса в Украине будет недолгой. По мнению аналитиков Киевской школы экономики, очередная волна заболеваемости может накрыть уже в начале 2022 года.

«Январский локдаун в начале этого года сдвинул начало волны на февраль. Если бы его не было – она началась бы в январе. Соответственно, если у нас не будет локдауна в ближайшее время – рост уйдет раньше», – рассказал Юрий Ганиченко.

Динамика инфицированных и умерших от COVID-19 в 2021 годуВ Украине растет суточное количество новых случаев коронавируса и уровень смертности от COVID-19.

«Будет накладываться фактор роста заболеваемости в Европе и насколько у нас будут изменены карантинные ограничения именно в период новогодних праздников и в период января», – отметил он.

Игорь Бровченко из НАН Украины считает, что новая волна может начаться в конце зимы-начале весны. Но при условии, если не появится новый более опасный штамм COVID-19.

«Каждая новая волна в Украине была вызвана в значительной степени появлением нового штамма. Весной это была «Альфа», сейчас «Дельта». Также некоторое, но не основное, влияние имеет сезонность. Поэтому, вероятнее всего, по моему мнению (а я не эпидемиолог) сценарий будет такой: если не появится новый более опасный штамм (а пока таких не видно), то будет новая сезонная волна в конце зимы-начале весны. По опасности она будет менее смертоносной, чем предыдущие. Ее результаты будут сильно зависеть от успеха вакцинальной кампании в последующие 3-4 месяца», – рассказал Бровченко.

Напомним, по оценке Всемирной организации здравоохранения, до конца зимы 2021-2022 года в Европе от коронавируса и его последствий суммарно могут умереть до полумиллиона человек.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал