Суд не увидел совместительства должностей экс-министром Дубилетом-младшим

Читати українською
Столичный райсуд рассмотрел материалы Нацагентства в отношении бывшего члена Кабмина, параллельно занимавшего должность руководителя частной компании.
Дмитрий Дубилет

Суд не увидел нарушений ограничений по совместительству должностей в действиях бывшего министра Кабинета министров Дмитрия Дубилета, который параллельно являлся руководителем частной компании «Айдок».

Такое решение 5 октября приняла судья Печерского районного суда Киева Светлана Шапутько, сообщает «Слово и дело».

Как указывается в решении, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции составило протокол на Дубилета. Согласно документу, он занимал должность министра Кабмина, а параллельно в течение 29 августа по 12 сентября 2019 года входил в состав исполнительного органа ООО «Айдок», являясь директором предприятия. Этим Дубилет якобы нарушил ограничение, установленное п. 2 ч. 1 ст. 25 ЗУ «О предотвращении коррупции». Ответственность за указанное правонарушение предусмотрена частью 2 статьи 172-4 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

По мнению адвоката Дубилета, в действиях Дубилета отсутствует как объективная, так и субъективная сторона правонарушения. Согласно положениям ст. 25 ЗУ «О предотвращении коррупции» установлено, что лицо, назначенное на должность министра, обязано не позднее 15 рабочих дней со дня назначения совершить действия, направленные на прекращение его полномочий в составе исполнительных органов предприятия, имеющего целью получение прибыли. Он был назначен на должность министра 29 августа 2019 года, а прекратил свои полномочия директора фирмы «Айдок» 12 сентября 2019 года, то есть через 11 рабочих дней со дня его назначения на должность министра. То есть, учитывая действующее законодательство, никаких признаков состава административного правонарушения в действиях Дубилета нет.

Судья согласилась с позицией стороны защиты и закрыла производство в связи с отсутствием в его деянии состава административных правонарушений.

Напомним, суд не увидел конфликта интересов в действиях секретаря Счетной палаты. Также антикоррупционное агентство передало в суд протокол по народному депутату Владимиру Крейденко.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал