Нардеп Палица не задекларировал расходы на предвыборную кампанию – НАПК

Читати українською
В антикоррупционном агентстве нашли определенные нарушения в декларации действующего члена украинского парламента, не указавшего свои расходы.
Игорь Палицафото: УП

Народный депутат группы «За майбутнє» Игорь Палица не указал в декларации за 2019 год расходы, связанные с проведением кампании к парламентским выборам в 2019 году.

Об этом говорится в выводах Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, сообщает «Слово и дело».

В документе указывается, что нардеп Палица не указал сведения о расходах во время предвыборной кампании на парламентских выборах в 2019 году. Речь идет об оплате за размещение информационных материалов стоимостью 125 тысяч гривен; эфирное время на телеканале «Аверс» в сумме 1,2 млн грн (415 285 грн – 4 июля 2019 года, 419 910 грн – 9 июля и 369 360 грн – 17 июля) и размещение рекламы на средствах наружной рекламы стоимостью 201 400 грн. В целом Палица не задекларировал расходы на сумму более 1,53 млн грн.

Игорь ПалицаНародный депутат Украины

Сам политик объяснил, что внес на свой счет 2 млн грн из его наличных средств. Эти деньги Палица запланировал использовать на финансирование предвыборных агитационных мероприятий. Однако, по мнению НАПК, эти объяснения не опровергают недостоверные сведения.

«Недостоверные сведения, указанные в декларации, отличаются от достоверных на сумму 1531983 грн, что превышает 100 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, установленных на дату представления декларации. В действиях субъекта декларирования установлены признаки правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 172-6 Кодекса Украины об административных правонарушениях», – отмечают в ведомстве.

В случае признания Палицы в суде виновным ему грозит штраф от 17 до 42,5 тысяч грн.

Также депутат не указал в декларации за 2019 год 2,102 млн грн дохода от продажи недвижимого имущества, купленного у него кипрской компанией Amersfood LTD. В то же время он указал этот доход в уведомлении об изменении имущественного состояния.

Кроме того, Палица не задекларировал 187 569 грн заработной платы, полученной в Волынском областном совете. Однако политик сообщил Нацагентству, что фактически эту зарплату не получал, поскольку отказался от нее по собственному заявлению. НАПК учло такие объяснения, однако они не опровергают информацию.

Напомним, НАЗК установило, что нардеп Юрий Заславский не указал в декларации стоимость ряда имущества. Также Нацагентство нашло нарушения в декларации члена фракции «Слуги народа» Артема Нагаевского.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал