НАПК приглашает нардепа Галушко предоставить объяснения по недостоверным данным в декларации

Читати українською
В Нацагентстве решили вызвать члена украинского парламента от пропрезидентской фракции для дачи объяснений.
Николай Галушко

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции вызывает на 23 ноября для дачи объяснений народного депутата Украины от фракции «Слуга народа» Николая Галушко, в декларации которого нашли нарушений на 1,45 млн грн.

Об этом «Слово и дело» сообщили в НАПК.

«По результатам проверки декларации Николая Галушко установлены признаки правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 172-6 КУоАП. При наличии оснований будет составлен протокол об административном правонарушении. На сегодняшний день осуществляется сбор доказательств. В частности, НАПК пригласило Николая Галушко на 23 ноября для дачи объяснений», – сообщили в ведомстве.

В случае признания нардепа виновным его могут оштрафовать на суму от 17 тисяч гривень до 42 500 грн.

Как известно, «Слово и дело» писало, что Нацагентство установило нарушения в декларации Галушко за 2019 год. В частности, он не указал земельный участок площадью 1200 кв. м в селе Гоголев Броварского района Киевской области.

Субъект декларирования пояснил НАПК, что при подготовке к заполнению декларации он проверял все открытые источники информации относительно зарегистрированного на его имя имущества и на основании этих сведений вносил данные.

Значительная часть нарушений касается недвижимости в городе Бровары Киевской области. В частности, Галушко не задекларировал здание площадью 277 кв. м, принадлежащее его отцу, в котором он зарегистрирован с 1997 года. Также депутат не указал сведений о двух земельных участках и еще одном доме, в котором зарегистрирована его дочь.

По словам Галушко, его малолетняя дочь живет со своей матерью ‒ его бывшей женой, и информации о праве собственности на это недвижимое имущество у него не было.

Также в НАПК выяснили, что 25 сентября 2019 года нардеп приобрел автомобиль Lexus LS 460 2007 года выпуска за 298 тыс. грн, но информацию об этом транспортном средстве в декларацию не внес.

В своих объяснениях для НАПК нардеп отметил, что в день приобретения вернул авто продавцу, потому что обнаружил технические проблемы.

При этом Нацагентство получило копию договора купли-продажи автомобиля от 22 мая 2021 года, и заключило, что право собственности депутата на это транспортное средство по состоянию на конец отчетного периода не было прекращено.

Кроме этого, Галушко не задекларировал 943 тыс. грн, которые он внес в свой избирательный фонд во время парламентских выборов 2019 года. Нацагентство констатировало, что недостоверные сведения отличаются от достоверных на сумму 1 млн 452 тыс. грн.

Напомним, НАПК установило, что нардеп от «Слуги народа» Артем Нагаевский не задекларировал стоимость автомобиля. Также в Нацагентстве имеют претензии к коллеге Нагаевского по фракции Андрею Холодову.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал