На кого нельзя крошить батон. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

«Слуги народа» обиделись на Ахметова, который обиделся на Зеленского, и партийная фракция выпустила заявление, что больше ноги «слуг» не будет на телеканалах олигарха, который превратил принадлежащие ему медиа в «свой корпоративный громкоговоритель для шантажа государства и общества». В Украину и на «Украину» и «Украину 24» возвращается политика.

Политика в известной мере исчезла после того, как вслед за сокрушительной победой Владимира Зеленского в парламент зашло монобольшинство. Все, на что хватало оппонентов «зеленых», это как-то греть своих сторонников, обещая им, что вот-вот выскочки и дилетанты с треском провалятся и наглый эксперимент «Квартала 95» над страной прекратится, и вот тогда!.. Провала все не происходило, эксперимент затягивался, альтернативы Зеленскому, совсем не хватавшему звезд с небес, и его откровенно слабой партии, да и, в общем, и не партии даже, не появлялось. Зато единственная организация с изначальными признаками новизны и альтернативности, «Голос», сама в короткие сроки распалась на атомы по внутренним причинам.

Все это было достаточно грустно, потому что указывало на гражданскую и политическую неспособность страны выставить мало-мальски приличную команду, а надо бы и не одну, которая могла бы реально конкурировать с партией власти, причем такой: никакой. Отсутствие достойного соперника сильно искажает представления о своих реальных возможностях и отключает индикаторы опасности.

«Слуги народа» объявили бойкот телеканалам АхметоваВ «Слуге народа» сообщили о том, что будут игнорировать телеканалы Украина и Украина 24, которые входят в Медиа Группу Украина, владельцем которой является Ринат Ахметов.

«Слуги» между тем осваивали систему власти, предпочитая вживаться в старые институты и практики, чем их ломать и перестраивать. В некотором смысле для них это было свидетельством уровня освоения новой сферы, доказательством собственной политической состоятельности, в которой им априори отказывали. Вписывание в систему содержало обязательный элемент: договориться с Ринатом. Как Россию когда-то назвали бензоколонкой, пытающейся выдать себя за страну, так Украина долгие годы была и остается эвфемизмом, за которым прячется большое общественное предприятие по непрерывному обогащению Рината Леонидовича Ахметова. Что хорошо для Ахметова, то хорошо для страны. Ринату плохо? Тем хуже для страны.

Добрую половину срока Владимир Зеленский не пытался покуситься на святая святых, на этот краеугольный камень украинского общественного уклада, как-то удавалось находить общий язык, а кто-то из президентских людей, находил, говорят, и пухлые конверты. В значительной степени этим и объяснялось затянувшееся политическое затишье: к чему шум, если у Рината все хорошо. Но вот у него стало хорошо не очень, и это сразу все ощутили. В атмосфере просто повисло опасное напряжение, которое раньше кто только ни нагнетал, но все было мимо. Новых игроков, не считая Разумкова, которого искусственно начищают до блеска, не появилось, зато медийное поле просто искрит.

Тут-то и становится ясно, что Зеленский, несмотря на очевидные попытки вписаться, остался для системы чужаком, она этого не забыла и не простила. Ему бы и не надо было тратить время и силы на то, чтобы договариваться и осваиваться, не давать времени на развращение «слуг» конвертами, сейчас бы у него был по крайней мере один важный ресурс: широкая народная поддержка, как у прирожденного популиста. Теперь же, когда система, мобилизованная Ахметовым, попрет в психическую атаку, та попытка стать «одним из них», отгородиться от Украины Ермаком и Подоляком, президенту может дорого стоить. С другой стороны, вот и повод себя показать в настоящей политической рубке, а не в ленивой грызне со сбитыми летчиками. Хотел испытаний? На.

А нам предстоит увидеть во всей красе мерзкое зрелище: как Ахметов организует единый фронт ну очень принципиальных патриотов и прокремлевских политиков, который поведет в наступление на того, кто позволил себе крошить на него батон. Поверьте, и те, и другие найдут слова, чтобы объяснить святую необходимость такого тактического союза. Уже находят.

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал