САП в декабре направит в суд дело аэродрома «Застава»

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел и удовлетворил частично ходатайство детектива Национального бюро об ускорении передачи в суд дела.
Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП)фото: «Слово и дело»

Специализированная антикоррупционная прокуратура в декабре может направить в суд уголовное производство по подозрению должностных лиц Одесского городского совета в завладении более 131 млн грн бюджета территориального общества Одессы при покупке бывшего аэродрома «Застава».

Об этом говорится в постановлении Высшего антикоррупционного суда, сообщает «Слово и дело».

Детектив НАБУ и прокурор САП просили ограничить подозреваемого бывшего директора департамента коммунальной собственности Одесского горсовета Алексея Спектора и его адвокатов в сроках ознакомления с расследованием. По мнению следствия, сторона защиты медлит с процедурой, мешающей передаче дела в суд. Как указал прокурор, подозреваемый и его адвокаты с 10 сентября 2021 года не приходят для ознакомления с расследованием, поэтому просил ограничить их в сроках до 2 декабря. Судья разрешил Спектору и его адвокатам до 3 декабря.

Также органы правопорядка просили ограничить в сроках и другого подозреваемого Диамида Згонника и его адвокатов. Они, по данным следствия, с 12 июля 2021 года не знакомятся с материалами. Судья разрешил им это делать до 10 декабря.

Таким образом, дело аэродрома «Застава» в декабре направят в суд.

Как известно, по этому делу помимо Спектора и Згонника также подозревают руководителя юридического департамента ОМР Инну Поповскую, экс-председателя постоянной комиссии по вопросам комсобственности ОМР Василия Шкрябая и директора частной авиакомпании «Одесса» Андрея Вирченко.

Напомним, НАБУ и САП установили, что должностные лица Одесского горсовета по предварительному сговору с представителями коммерческих предприятий завладели бюджетными средствами территориальной общины Одессы в размере более 145,85 млн грн. Оценила имущество бывшего аэродрома «Застава» в 145,85 млн грн консалтинговая компания «Бюро оценки Стефанович». Вместе со зданиями и сооружениями в оценочную стоимость вошла и земля вокруг аэродрома, однако она в пользование или в собственность Одесского горсовета не передавалась. В то же время, экспертиза установила стоимость имущества аэродрома в размере 12,88 млн грн с НДС по состоянию на 3 июня 2016 года.

Детективы выяснили, что полученные от Одесского горсовета средства авиакомпания «Одесса» (экс-владелец аэродрома «Застава») перечислила на счет ООО «Ньюс Йорк Корпорейшн», в качестве оплаты за услуги по договору от 28 сентября 2016 года в сумме 145,85 млн грн. Позже фирма «Ньюс Йорк Корпорейшн» перечисляла часть полученных средств на свой счет в банке Восток, а также счета других обществ, в том числе на счет ООО «Логистик Сервис-Групп», из которого потом перечислили средства на счет ООО «Аркадия-Сити». Таким образом, как считает следствие, произошла легализация средств.

Также детективы установили IP-адрес, с которого происходил доступ к системе дистанционного обслуживания «Клиент-Банк»/«Интернет Банк» в период перечисления указанных средств фирмами ООО «Авиакомпания «Одесса», ООО «Ньюс Йорк Корпорейшн» и ООО «Аркадия-Сити». Указанный IP-адрес принадлежит к диапазону обслуживания ПАО «Укртелеком» и был предоставлен ​​в пользование абоненту ООО «Совинвест». Кроме того установлено, что руководителем ООО «Совинвест» является Сергей Соколов, жена которого, Валентина Соколова, является директором фирмы «Аркадия-Сити», получила часть средств Одесского горсовета.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал