Дело аэродрома «Застава»: чиновника Одесского горсовета отпустили под залог

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел ходатайство детектива согласованного прокурором о применении меры пресечения подозреваемому.
Алексей Спектор в суде

Суд отпустил под 4,83 млн грн залога директора департамента коммунальной собственности Одесского городского совета Алексея Спектора, которого Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают в причастности к завладению более 131 млн грн в результате покупки недвижимости бывшего аэродрома «Застава».

Такое решение 17 июня приняла следственная судья Высшего антикоррупционного суда Вера Михайленко, сообщает «Слово и дело» со ссылкой на трансляцию суда.

«В удовлетворении ходатайства детектива НАБУ – отказать. Применить к подозреваемому Алексею Спектору меру пресечения в виде залога размером в 4,83 млн грн», – объявила судья.

Также судья возложила на Спектора следующие обязанности: не отлучаться из Одесской области без разрешения; прибывать по первому требованию; сообщать об изменении места жительства; воздерживаться от общения со свидетелями и другими подозреваемыми; сдать на хранение загранпаспорта и носить электронный браслет.

Прокурор САП Валентин Мусияка просил суд взять Спектора под стражу с альтернативой залога. Он указывал, что подозрение является обоснованным, а также существуют риски препятствование следствию со стороны Спектора. В частности, прокурор отметил, что подозреваемый неоднократно выезжал из Украины, что является риском возможного укрытия от следствия. К тому же, Мусияка отметил, что Спектор дважды не явился для сообщения о подозрении якобы находясь на стационарном лечении, хотя со стороны лечебного учреждения не было ограничений в передвижении.

Кроме того, по мнению прокурора, существуют риск незаконного влияния на свидетелей, поскольку часть из них являются подчиненными Спектору работниками, а также риск уничтожения, искажения или сокрытия вещей и документов, важных для следствия. В САП считают, что существует и риск совершения другого уголовного производства. Прокурор Мусияка напомнил, что Спектор уже есть обвиняемым в другом похожем деле о покупке административных зданий обанкротившегося завода «Краян» по завышенной стоимости.

В свою очередь адвокат Спектора и сам подозреваемый возражали против удовлетворения ходатайства. По их мнению, подозрение не является обоснованным. Адвокат указал, что Одессе необходимо было расширять территорию кладбища «Западное», а в другом месте необходимого земельного участка не было. Также они считают оценку приобретаемого имущества верной.

Ранее в этом деле сообщили о подозрении председателю постоянной комиссии Одесского горсовета Василию Шкрябаю, директору юридического департамента ОМР Инне Поповской, директору частной авиакомпании «Одесса» Андрею Вирченко и руководителю фирмы «Ньюс Йорк Корпорейшн» Диамиду Згоннику.

Как известно, НАБУ и САП установили, что должностные лица Одесского горсовета по предварительному сговору с представителями коммерческих предприятий завладели бюджетными средствами территориальной общины Одессы в размере более 145,85 млн грн. Оценила имущество бывшего аэродрома «Застава» в 145,85 млн грн консалтинговая компания «Бюро оценки Стефанович». Вместе со зданиями и сооружениями в оценочную стоимость вошла и земля вокруг аэродрома, однако она в пользование или в собственность Одесского горсовета не передавалась. В то же время, экспертиза установила стоимость имущества аэродрома в размере 12,88 млн грн с НДС по состоянию на 3 июня 2016 года.

Детективы выяснили, что полученные от Одесского горсовета средства авиакомпания «Одесса» (экс-владелец аэродрома «Застава») перечислила на счет ООО «Ньюс Йорк Корпорейшн», в качестве оплаты за услуги по договору от 28 сентября 2016 года в сумме 145,85 млн грн. Позже фирма «Ньюс Йорк Корпорейшн» перечисляла часть полученных средств на свой счет в банке Восток, а также счета других обществ, в том числе на счет ООО «Логистик Сервис-Групп», из которого потом перечислили средства на счет ООО «Аркадия-Сити». Таким образом, как считает следствие, произошла легализация средств.

Также детективы установили IP-адрес, с которого происходил доступ к системе дистанционного обслуживания «Клиент-Банк»/«Интернет Банк» в период перечисления указанных средств фирмами ООО «Авиакомпания «Одесса», ООО «Ньюс Йорк Корпорейшн» и ООО «Аркадия-Сити». Указанный IP-адрес принадлежит к диапазону обслуживания ПАО «Укртелеком» и был предоставлен ​​в пользование абоненту ООО «Совинвест». Кроме того установлено, что руководителем ООО «Совинвест» является Сергей Соколов, жена которого, Валентина Соколова, является директором фирмы «Аркадия-Сити», получила часть средств Одесского горсовета.

Напомним, НАБУ расследует покупку Одесским горсоветом бывшего аэродрома «Застава» по завышенной стоимости. В этом деле детективы отслеживали движение средств по счетам связанных фирм.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал