Дело аэродрома «Застава»: за одесских чиновников внесли залог

Читати українською
За троих чиновников Одесского горсовета и предпринимателя внесли размер залога, который определил антикоррупционный суд.
Инна Поповская, Алексей Спектор и Василий Шкрябайфото: usionline

За трех должностных лиц Одесского городского совета и руководителя частной авиакомпании «Одесса» внесли залог.

Об этом журналисту «Слово и дело» сообщила руководитель отдела коммуникаций Высшего антикоррупционного суда Олеся Чемерис.

«19 июня внесли залог за трех должностных лиц Одесского городского совета и предпринимателя, подозреваемых по делу завладения 131 млн грн бюджета Одессы», – сказала она.

По информации «Слово и дело», речь идет о директоре департамента коммунальной собственности Одесского горсовета Алексее Спекторе, руководительнице юридического департамента ОМР Инне Поповской, председателе постоянной комиссии по вопросам комсобственности ОМР Василии Шкрябае и директоре частной авиакомпании «Одесса» Андрее Вирченко.

Как известно, ВАКС отпустил Спектора под 4,83 млн грн залога, Поповскую - под 630 тысяч грн залога, Шкрябая – под 10,51 млн грн залога, а Вирченко – под 6,09 млн грн залога. Ранее в этом деле сообщили о подозрении указанным лицам, а также руководителю фирмы «Ньюс Йорк Корпорейшн» Диамиду Згоннику.

Напомним, НАБУ и САП установили, что должностные лица Одесского горсовета по предварительному сговору с представителями коммерческих предприятий завладели бюджетными средствами территориальной общины Одессы в размере более 145,85 млн грн. Оценила имущество бывшего аэродрома «Застава» в 145,85 млн грн консалтинговая компания «Бюро оценки Стефанович». Вместе со зданиями и сооружениями в оценочную стоимость вошла и земля вокруг аэродрома, однако она в пользование или в собственность Одесского горсовета не передавалась. В то же время, экспертиза установила стоимость имущества аэродрома в размере 12,88 млн грн с НДС по состоянию на 3 июня 2016 года.

Детективы выяснили, что полученные от Одесского горсовета средства авиакомпания «Одесса» (экс-владелец аэродрома «Застава») перечислила на счет ООО «Ньюс Йорк Корпорейшн», в качестве оплаты за услуги по договору от 28 сентября 2016 года в сумме 145,85 млн грн. Позже фирма «Ньюс Йорк Корпорейшн» перечисляла часть полученных средств на свой счет в банке Восток, а также счета других обществ, в том числе на счет ООО «Логистик Сервис-Групп», из которого потом перечислили средства на счет ООО «Аркадия-Сити». Таким образом, как считает следствие, произошла легализация средств.

Также детективы установили IP-адрес, с которого происходил доступ к системе дистанционного обслуживания «Клиент-Банк»/«Интернет Банк» в период перечисления указанных средств фирмами ООО «Авиакомпания «Одесса», ООО «Ньюс Йорк Корпорейшн» и ООО «Аркадия-Сити». Указанный IP-адрес принадлежит к диапазону обслуживания ПАО «Укртелеком» и был предоставлен ​​в пользование абоненту ООО «Совинвест». Кроме того установлено, что руководителем ООО «Совинвест» является Сергей Соколов, жена которого, Валентина Соколова, является директором фирмы «Аркадия-Сити», получила часть средств Одесского горсовета.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: