Bellingcat сегодня опубликует свое расследование по «Вагнергейту»

Читати українською

Расследование Вагнергейта от Bellingcat  выйдет уже 17 ноября. Отчет будет базироваться на интервью причастных к спецоперации и документальных доказательствах.
Bellingcat

Международная группа журналистов-расследователей Bellingcat уже сегодня, 17 ноября, должна опубликовать отчет о причинах срыва спецоперации по задержанию в Беларуси российских наемников из ЧВК «Вагнера».

Об этом сообщил представитель организации Арик Толер.

«Завтра, не беспокойтесь. Наряду с завершением перевода мы заканчивали включение некоторых новых комментариев, присланных с опозданием от лиц/групп, названных в ходе расследования», – сообщил Толер в Twitter накануне.

Що відомо про «Вагнергейт»: хронологія подій від білоруського затримання до фільму BellingcatСлово і діло

Напомним, больше 30 наемников из российской частной военной компании «Вагнера» задержали 29 июля 2020 года под Минском. Белорусские правоохранители сообщили, что наемники прибыли в страну для дестабилизации ситуации перед президентскими выборами.

Часть задержанных боевиков принимали участие в военных действиях на Донбассе. Украина просила Беларусь выдать ей задержанных, но через две недели после задержания почти всех «вагнеровцев» вернули России.

Позже стало известно, что задержать «вагнеровцев» должны были украинские спецслужбы. Служба безопасности Украины и разведка больше года разыскивали террористов, которые, вероятно, причастны к катастрофе MH17 в Донецкой области и Ил-76 под Луганском.

Но запланированная спецоперация сорвалась. По словам журналиста Юрия Бутусова, о ней сообщили в Офис президента: во время закрытого совещания с участием Владимира Зеленского, Андрея Ермака и силовиков было принято решение отложить спецоперацию. Из-за утечки информации она и вовсе сорвалась.

В Bellingcat анонсировали выход расследования еще в конце 2020 года. Свое расследование в сентябре опубликовала также телекомпания CNN. По информации американских журналистов, украинские агенты предложили фейковые контракты 33 россиянам, в том числе тем, которые причастны к преступлениям на Донбассе. Но операция сорвалась, что стало серьезным ударом по спецслужбам Украины.

Временная следственная комиссия Верховной рады, в свою очередь, пришла к выводу, что в срыве спецоперации нет вины украинских чиновников, но есть вина Александра Лукашенко. ВСК не нашла подтверждения, что президент Владимир Зеленский давал личные распоряжения отсрочить спецоперацию. Кроме того, был сделан вывод, что руководитель ОПУ Андрей Ермак то же не мог влиять на развитие событий. А приказ арестовать «вагнеровцев» отдал лично Лукашенко.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал