Суд осудил мошенника и его помощницу из Приватбанка, которые воровали данные клиентов

Читати українською
Злоумышленник торговал базами данных государственных учреждений, банков и компаний. Информацию о Приватбанке передавала ему подкупленная сотрудница
Иллюстративное фотоОткрытый источник

В Киеве суд вынес приговор мошеннику, который воровал персональные данные клиентов нескольких компаний, включая государственный Приватбанк. Полученные данные он предлагал к продаже.

Об этом сообщает Судебный репортер.

Отмечается, что злоумышленник торговал базами данных Национальной полиции, Государственной фискальной службы, Главного сервисного центра МВД Украины, Государственной миграционной службы Украины, Государственной пограничной службы Украины, ПриватБанка и Новой почты.

В НБУ объяснили, как быстро и эффективно распознать фальшивые деньгиЕсть определенный ряд признаков, и если хотя бы одного из них нет, то это повод задуматься о том, а настоящая ли купюра.

Чтобы получить данные, мошенник вышел на сотрудницу Приватбанка в должности заместителя руководителя отделения по обслуживанию индивидуальных VIP клиентов. Он предложил ей за плату копировать информацию о клиентах и передавать ему. За период их «сотрудничества» сообщница передала ему полные данные о 15 клиентах банка - ФИО клиента, дата и место рождения, место регистрации и дополнительные адреса, номер телефона связи клиента, копии документов, паспортные данные, история обслуживания клиента, информация о финансовом состоянии клиента, движении средств и контрагенты. За услуги она получила вознаграждение в сумме 26,5 тыс. грн.

Через сообщницу мошенник вышел на контакт с руководителем управления по банковской безопасности отделения и сделал ему такое же предложение: за анкету клиента банка он предлагал 300 гривен, выписку с банковского счета - 600 гривен, сканированние копий документов - 400 гривен.

«Однако этот работник банка уже был привлечен правоохранительными органами к конфиденциальному сотрудничеству и принял предложение, чтобы задокументировать преступника» - сказано в сообщении.

Правоохранители задержали всех причастных к делу. Мошенник полностью признал свою вину и получил четыре года лишения свободы плюс денежный штраф.

Напомним, традиционно при объявлении о государственных выплатах в Украине активизируются мошенники, которые пытаются обмануть украинцев, используя идеи о госвыплатах. Не стал исключением и случай с идеей президента Владимира Зеленского о тысяче гривен за вакцинацию - ее уже взяли на вооружение злоумышленники.

Ранее в Виннице Служба безопасности Украины заблокировала масштабную схему мошенничества с банковскими карточками. Со счетов украинцев воровали по 6 млн гривен ежемесячно.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал