На ноутбуках для учителей пытались нажиться мошенники – СБУ

Читати українською
В Украине предотвратили разворовывание более 300 млн грн на правительственной программе Ноутбук - каждому учителю.
ssu.gov.ua

На закупке компьютерной техники в рамках украинской программы «Ноутбук ‒ каждому учителю» злоумышленники хотели разворовать 300 млн гривен. Масштабное хищение предотвратили Минцифры и МОН.

Об этом сообщила СБУ в понедельник, 13 сентября.

Сколько учителя зарабатывают в Украине и других европейских странахСредняя зарплата учителя в Украине составляет 210 евро, в Польше – 1,2 тысячи евро, в Германии – 5,8 тысячи евро.

По данным СБУ, группа людей пыталась организовать схему «откатов» во время закупки для украинских школ примерно 60 тыс. ноутбуков.

Мошенники хотели сговориться с участниками IT-рынка и завысить на 30% стоимость ноутбуков, которые закупают по программе «Ноутбук ‒ каждому учителю». При этом они называли себя уполномоченными руководством Министерства цифровой трансформации Украины.

Как отметили в СБУ, украинские бизнесмены уже готовы были согласиться на требования злоумышленников, однако их успели предупредить об ответственности по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УКУ. Санкция - от 7 до 12 лет лишения свободы.

Учитывая, что «Ноутбук ‒ каждому учителю» ‒ это государственная программа, которая предоставила 980 млн грн на приобретение ноутбуков для учителей из разных регионов Украины, 30% откатов нанесли бы государству ущерб более чем 300 млн грн, уточнили силовики.

Напомним, летом в Кабмине анонсировали, что для украинских учителей закупят 60 тысяч ноутбуков.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал